Sommerzeit heißt Urlaubszeit und was würde besser dazu passen als eine Rezeptesammlung von typischen Gerichten aus aller Welt? Von Europa aus erkunden wir die anderen Kontinente und entdecken dabei die vegane Vielfalt von unserem Globus. Diese Rezepte eignen sich perfekt für einen Themenabend oder für alle, die gerne Neues in der Küche ausprobieren. Also sei neugierig und begib dich mit mir auf eine Weltreise!
Europa
Unsere Weltreise startet selbstverständlich in Europa. Dabei ist es schwer, sich auf eine Charakteristik oder auf ein „typisch europäisches“ Gericht zu beschränken, denn die Esskulturen und Vorlieben innerhalb des Kontinents könnten nicht unterschiedlicher sein. Im Osten wird sehr deftig und fleischhaltig gekocht, im Norden dagegen wird vor allem auf Fisch gesetzt und der Süden ist bekannt für seine leichte und mediterrane Küche. Generell sind die Europäer jedoch für einen großen Fleisch- und Käseanteil in ihren Gerichten bekannt. Doch wir können auch anders! Eine Auswahl von veganen europäischen Gerichten findet ihr hier.
Orient
Der nächste Stopp auf unserer Reise ist der mystische Orient. Hier treffen die aufregendsten Gewürze aufeinander. Besonders charakteristisch ist dabei die Kombination aus süß und würzig. Orientalische Gerichte sind dabei nicht nur eine farblich bunte Kombination aus Fleisch, Gemüse und spektakulären Beilagen, sondern schmecken mindestens genau so aufregend, dank ihrer Verwendung von Gewürzen wie Safran, Zimt, Muskat, Chili, Vanille oder Curry.
Afrika
Hast du jemals afrikanisches Essen gekocht? Wenn nicht, dann solltest du genau jetzt damit anfangen. Die afrikanische Küche ist durch sowohl mediterrane als auch arabische Einflüsse geprägt. Natürlich ist es schwierig, die Essgewohnheiten eines ganzen Kontinents zu vereinheitlichen, denn wie in Europa treffen auch hier verschiedene Regionen und damit verschiedene Geschmäcker aufeinander. Besonders häufig werden in Afrika aber auch fleischhaltige Gerichte gegessen. Für eine vegane Ernährung gibt es jedoch auch hier tolle Alternativen! So werden hier z. B. Datteln, Mandeln, Kichererbsen und verschiedenes Gemüse in den ausgefallensten Varianten eingesetzt.
Asien
Die asiatische Küche ist in der veganen Community wohl eine der beliebtesten. Grund dafür sind die zahlreichen Fleisch- und Milchalternativen wie Tofu, Seitan oder Sojamilch, die dort seit langer Zeit in zahlreichen Gerichten verwendet werden. Auch auf diesem Kontinent gibt es nicht die eine spezifische Küche, sondern regionale Unterschiede, sodass Japan, China, Indien, Vietnam, Thailand und viele weitere Länder jeweils ihre ganz eigene Charakteristik besitzen. Trotz allem haben diese Länder eine gemeinsame Basis, die vor allem aus Reis und Nudeln als Grundnahrungsmittel und Ingwer und Koriander als typische Gewürze besteht, und zu der man alles mögliche essen kann. Die asiatische Küche ist also nicht nur unglaublich lecker, sondern auch unfassbar vielseitig.
Australien
Über den Indischen Ozean geht es auf unserer Reise von Asien nach Australien. Die Nationalküche hierzulande besteht viel aus außergewöhnlichen Fleischprodukten – durch die beträchtliche Agrarwirtschaft und das warme Klima kommen jedoch auch pflanzliche Lebensmittel nicht zu kurz. Besonders interessant an der australischen Küche sind ihre Einflüsse, die eng mit der Geschichte des Landes zusammenhängen. Die ursprünglichen Gerichte der Aborigines (Ureinwohner Australiens) wurden im 18. Jahrhundert von der englischen Küche (wegen der britischen Siedler) beeinflusst. Später folgten Einflüsse der südostasiatischen Küche. Die australische Küche ist somit vielseitig und geschichtsträchtig zugleich.
Nordamerika
Denkt man an Nordamerika, kommen einem wohl am ehesten diverse Fast-Food-Gerichte in den Sinn. Dabei scheint es, als hätte die amerikanische Küche eine Vorliebe für alles Ungesunde; fettige, frittierte Gerichte, viel Zucker und Kalorienbomben soweit das Auge reicht. Doch tatsächlich hat dieser Kontinent viel mehr als nur Hamburger, Donuts und Hot Dogs zu bieten – wobei sowas natürlich auch nicht fehlen darf. Lass dich von unseren leckeren Rezepten überzeugen, die nicht nur typisch amerikanisch, sondern auch vegan sind.
Südamerika
Und hier endet unsere kleine Weltreise auch schon – dafür aber mit einem echten Highlight. Die südamerikanische Küche ist eine Mischform aus dem Essen der Ureinwohner – also der Inkas, Mayas und Azteken – und der spanischen Küche, die die Kolonialmacht herbrachte. Die südamerikanische Küche spiegelt das Temperament, das den Landsleuten oft zugeschrieben wird, wider. Feurige Gewürze, die jede Soße verfeinern, treffen auf frisches Obst und Gemüse. Gerichte aus Südamerika sind daher in ihren Kombinationen niemals eintönig.
Jetzt bist du dran! Welcher Kontinent hat dir während unserer Reise am besten gefallen und welche Rezepte lassen dir sofort das Wasser im Mund zusammenlaufen? Da hilft nur das Nachkochen und Essen (und natürlich Reisen), bis der Appetit gestillt ist!