Veganuary-Special: Inspiration für vegane Anfänger*innen

Das neue Jahr hat begonnen und das bedeutet, es ist wieder Zeit für Veganuary! Dieses Wort ist eine Zusammensetzung aus den Wörtern „Vegan“ und „January“ (Englisch für Januar). Es handelt sich dabei um eine Challenge, in der es darum geht, sich den gesamten Januar vegan zu ernähren. Die Challenge wurde von der gemeinnützigen Organisation mit demselben Namen (Veganuary) konzipiert, und man kann auf ihrer Website auch Statistiken zu den vergangenen Veganuarys lesen – doch die Challenge hat sich weit darüber hinaus entwickelt, sodass viele Menschen und viele Unternehmen mittlerweile daran teilnehmen und den Begriff kennen, selbst wenn nicht in Zusammenhang mit besagter Organisation.

Der Veganuary ist für jeden. Ob man nun also vorhat, künftig nur noch vegan zu leben oder ob man es einfach nur einen Monat lang austesten möchte – jetzt ist die perfekte Gelegenheit, sich auszuprobieren. Passend zum Januar kommen auch immer viele neue vegane Produkte auf den Markt!

Vielleicht gehört gesünder leben zu deinen Vorsätzen für das neue Jahr und der Veganuary ist ein Mittel, um dies zu erreichen; vielleicht hat Umwelt- oder Tierschutz in letzter Zeit eine größere Wichtigkeit für dich bekommen und dir hat nur noch der Anlass gefehlt, deine Gedanken in die Tat umzusetzen. Was auch immer deine Motivation ist, wir freuen uns, dich in der veganen Community zu begrüßen, egal ob langfristig oder temporär, und wollen nun helfen, den Einstieg zu erleichtern – vielleicht hast du dann auch gleich Lust zu bleiben! Doch selbst wenn du nicht sofort 100% vegan leben kannst oder möchtest – jedes pflanzliche Gericht, das ein anderes ersetzt, trägt schon zu einer besseren Welt bei und ist schon ein Schritt in die richtige Richtung. Auf diesem Blog ist jeder willkommen, der einfach kreative, vegane Rezepte kennenlernen will, ganz egal wie er sich und seine Ernährungsweise bezeichnet.

Die Vorstellung, dass jeder, der sich vegan ernährt, ein Meisterkoch oder Ernährungsexperte ist, ist übrigens komplett falsch. Obwohl vegane Ernährung manchmal kompliziert erscheinen mag, ist sie das tatsächlich gar nicht. Viele der Sachen, die du im Alltag isst, sind wahrscheinlich vegan, ohne dass du es überhaupt weißt – oder können sehr einfach vegan gemacht werden! In dem Sinne möchte ich hier zwei kleine Listen von Essen vorstellen: Eine von Sachen, die „von Natur aus“ schon vegan sind und eine von veganisierten Versionen von nicht-veganen Gerichten.

Ziel dabei ist es, wirklich jedem dem Umstieg so leicht wie möglich zu machen und zu zeigen, dass es gar nicht unbedingt ein Verzicht sein muss, sich rein pflanzlich zu ernähren. Hat man das einmal verstanden, macht es sogar Spaß und so lässt sich der Januar – und vielleicht sogar das Leben – gut rumkriegen!

Sachen, die sowieso schon vegan sind:

Wie bereits erwähnt, geht es jetzt erst einmal um ein paar Zutaten oder Gerichte, die „automatisch“ und unabsichtlich vegan sind, wo also keine besonderen Ersatzprodukte oder Zutaten erforderlich sind, um dies zu erreichen. Viele wissen wahrscheinlich gar nicht mal, dass manche der Sachen auf dieser Liste vegan sind, weil man sich damit einfach nicht beschäftigt! Die allermeisten Menschen essen höchstwahrscheinlich öfter als sie meinen vegan, aber bezeichnen es nur nicht so oder setzten sich nicht weiter damit auseinander! Es ist aus dem Grund immer spannend, zu lernen, woraus manches Essen eigentlich gemacht wird! Hier ein paar Beispiele von ohnehin-veganen Klassikern.

Pasta

Wer liebt sie nicht? Die beliebte italienische Teigware ist im Normalfall vegan. Manche Sorten werden mit Eiern gemacht, doch die Basic-Sorten wie Spaghetti aus dem Supermarkt nicht. Obwohl Pasta das erste Item auf dieser Liste ist, könnte man die Liste ehrlich gesagt auch gleich hier wieder beenden, denn Pasta bietet so viele verschiedene Möglichkeiten was Gestaltung, Saucen etc. angeht (viele davon auch ohnehin vegan), dass man damit locker einen Monat füllen könnte. Da wir aber gerne ein wenig mehr Abwechslung in unser Essen bringen, machen wir noch ein bisschen weiter – doch zuerst werden hier noch ein paar ausgewählte Pasta-Gerichte aufgeführt:

Es sind bei uns auf dem Blog auch viel mehr Pasta-Gerichte als nur diese zu finden, also suche doch gerne auch einfach nach den Begriffen „Pasta“ oder „Nudeln“ mithilfe unserer Suchleiste, wenn du mehr Inspiration brauchst – es gibt bereits-vegane Saucen, veganisierte Klassiker und auch kreative, ausgefallene Ideen, also alles, was dein Herz begehrt!

Brot

Nicht jedes Brot ist vegan, doch sehr viele von denen, die du in Bäckereien oder im Supermarkt kaufen kannst, sind es! Einfach am besten nachfragen oder das Etikett lesen – doch du wirst schnell merken, dass es auch für Veganer*innen mehr als genug Optionen gibt, und man so auch auf das klassische, typisch deutsche Abendbrot nicht verzichten muss. Auch Selbstmachen ist bei Brot natürlich eine Option, wenn man sich in der Küche etwas sicherer fühlt. Wir haben auch ein paar Brotrezepte für dich, u. a. diese drei:

Pizzateig

Auch wenn Pizza als fertiges Gericht es oft nicht ist: Der Teig an sich ist im Normalfall auch vegan, und ähnlich wie bei Pasta lässt sich Pizza sehr unterschiedlich gestalten, je nach Geschmack! Das ist das Tolle daran. Käse ist natürlich nicht vegan, doch mittlerweile gibt es sehr viele gute Ersatzprodukte sowie die Option, veganen Käse selbst herzustellen, sodass es gar nicht mal mehr groß auffällt! Hier hast du ein Rezept für Pizzateig sowie eins für selbstgemachten veganen Pizzakäse, falls du mal Lust hast, eine Pizza komplett frisch zu machen!

Kartoffelprodukte

Auch vegan: die meisten Kartoffelprodukte wie Pommes, Wedges, Kroketten usw. Die kann man selbst machen, aber auch tiefgefroren kaufen – und das sind Sachen, die wahrscheinlich so gut wie jeder schon liebt und isst! Auch sowas gehört meiner Meinung nach in einen Speiseplan, denn man kann nicht immer zwingend alles frisch und gesund kochen. Auch Veganer*innen sollen manchmal auf Tiefkühlprodukte zurückgreifen können, und dafür gibt es mehr als genug Auswahl! Neben solchen Sachen wie eben Kartoffelprodukten, die sowieso vegan sind, gibt es auch immer mehr vegane Fertiggerichte in den Supermärkten – es ist einfacher denn je, sich vegan zu ernähren, ohne dass es ein Riesenaufwand ist! Einen Monat kriegt man mit den ganzen Optionen, ob frisch oder schon fertig, locker rum.

Suppen

Hier gilt auch: Viele frisch gekochten Suppen, wie z. B. klassische Gemüsesuppen, sind so oder so vegan; demzufolge sind es auch viele Fertigsuppen in Supermärkten. Ich will hiermit auch gar nicht dazu anstacheln, nur Fertigprodukte zu kaufen, denn natürlich ist Frischgekochtes oft besser – ich möchte lediglich verdeutlichen, dass der vegane Lebensstil nichts Exklusives ist, was nur für erfahrene Köche oder Menschen mit viel Zeit geeignet ist. Jeder kann an so etwas wie dem Veganuary teilnehmen, egal was er für Möglichkeiten sowie Skills und Erfahrung mit Kochen hat, und somit dazu beitragen, dass es der Welt, den Tieren und sich selbst besser geht.

Snacks

Übrigens gibt es auch einige (Snack-)Produkte, wie z. B. Oreos, von denen man gar nicht meinen würde, dass sie vegan sind, doch sie sind es! Sie sind zwar nicht immer zertifiziert, doch ein Blick auf die Zutatenliste bestätigt, dass tatsächlich keine tierischen Produkte enthalten sind. Wir haben für dich eine Liste von solchen Produkten, damit du einen ersten Überblick darüber hast, welche dir bekannten und beliebten Snacks möglicherweise doch noch in deine Ernährung passen könnten, wenn du dich dazu entscheidest, vegan zu leben! Es gibt tatsächlich viel mehr „zufällig“ vegane Produkte als man meint! 

Klassiker in veganisierter Version:

Klar gibt es unzählige leckere Gerichte, die ohnehin vegan sind. Allerdings ist es auch klar, dass einem manchmal bestimmte nicht-vegane Sachen fehlen, vor allem wenn man die früher oft gegessen hat. Doch deswegen muss keiner mehr verzweifeln – heutzutage gibt es nämlich auch unzählige Ersatzprodukte! Eier, Milchprodukte und Fleisch (sogar solche Sachen wie Schnitzel oder Cordon Bleu) können alle problemlos mit im Supermarkt zu findenden Produkten ersetzt werden und viele Restaurants bieten immer mehr veganisierte Versionen von Klassikern an.

So gibt es z. B. in Burger-Restaurants immer mehr vegane Optionen und  z. B. in Dönerbuden immer öfter einen Seitan-Döner o. Ä. auf der Karte. Und auch solche Sachen kann man zuhause nachkochen! Hier hast du also auch noch eine kleine Liste von ein paar eigentlich nicht-veganen Gerichten, die aber in vegan genauso gut schmecken wie das Original und dazu auch noch ohne schlechtes Gewissen auskommen!

Das war’s auch schon mit dieser kleinen Auswahl an Inspiration für Menschen, die in das Thema veganes Essen einsteigen wollen. Denke übrigens immer daran, dass nichts zwingend ist! Veganuary ist eine freiwillige Challenge und „Fehler“ (oder eher Abweichungen) sind immer erlaubt, gerade wenn dir die Umstellung schwerfällt. Es ist generell schwer, von den einen auf den anderen Tag die Lebensweise zu ändern und manche tun sich besser damit, sich nach und nach umzustellen, anstatt es auf einen Schlag zu tun – und das ist zum Glück immer erlaubt! Veganuary kann lediglich eine gute Anregung sein, aber höre auf dich selbst. Jeder Schritt in die richtige Richtung ist schon mal ein guter Anfang!

In dem Sinne wünsche ich dir noch weiterhin viel Spaß auf unserem Blog – vielleicht bist du ja begeistert von dem, was du gelesen hast, und möchtest gleich mehr Inspiration suchen – und einen angenehmen Veganuary, ganz egal wie du ihn gestaltest und was du in Zukunft in Bezug auf deine Ernährung noch vorhast. Auf ein schönes Jahr!

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