Gebackene Kroketten selbstgemacht

Kartoffelkroketten sind ein wahres Comfort-Food. Wer mag sie nicht? Sie sind außen knusprig, innen weich und einfach nur herrlich kartoffelig und lecker. Und ab sofort musst du sie nicht mehr tiefgekühlt kaufen oder sehnsüchtig auf einen Restaurantbesuch warten (bei dem du dir vielleicht nicht einmal sicher sein kannst, ob die Leckerbissen tatsächlich vegan sind) – denn ab sofort kannst du sie zuhause selbst machen! In dieser Version sind sie gebacken und nicht frittiert, was sie gesünder macht und den Putzaufwand in der Küche verringert – an Konsistenz und Geschmack geht aber nichts verloren. Kroketten lassen sich super frisch zubereiten, doch sind ebenso ein guter Weg, um Kartoffelpüree-Reste zu verwerten! Probier es gleich aus.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage
Küche Deutsch
Portionen 30 Stück

Kochutensilien

  • 1 Kartoffelstampfer

Zutaten
  

Für das Innere

  • 750 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 2 EL Mehl
  • 2-3 EL vegane Margarine oder Butter
  • 1 TL Salz
  • 1 ½ TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Petersilie getrocknet
  • 1 Prise Muskat

Für die Panade

  • 120 g Mehl
  • 160 ml Pflanzenmilch ungesüßt
  • 100 g Paniermehl
  • 1 Prise Paprikapulver optional
  • Kochspray

Anleitung
 

  • Zuerst müssen die Kartoffeln geschält, in Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht werden bis sie weich sind – ungefähr 20 Minuten. Danach den Herd ausstellen, die Kartoffeln abgießen und dann zurück in den noch heißen Topf geben, damit sie dort ausdampfen können. Sie sollten so trocken wie möglich sein.
  • Als Nächstes mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Dann die restlichen Zutaten für den Kartoffelteig dazugeben und alles gut vermischen; dabei abschmecken. Dann beiseitestellen und mindestens 10-15 Minuten abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit kann die Panade vorbereitet werden. Dafür drei flache Schüsseln bereitlegen. Eine mit dem Mehl füllen, eine mit der Pflanzenmilch und eine mit einer Mischung aus dem Paniermehl und dem Paprikapulver.
  • Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Die Hände ein wenig feucht machen. Anschließend die Kroketten aus dem Teig formen. Der Teig macht ca. 30 Kroketten à 28 g, du kannst aber natürlich so viele und so große oder kleine machen, wie du willst – achte nur darauf, dass sie relativ einheitlich groß sind.
  • Die geformten Kroketten dann jeweils zuerst in dem Mehl wälzen, als Nächstes in die Pflanzenmilch tunken und zum Schluss noch in der Paniermehl-Mischung wälzen, bis sie gut damit bedeckt sind. Die Kroketten anschließend direkt auf das vorbereitete Backblech legen.
  • Die Kroketten mit dem Kochspray besprühen; so werden sie knuspriger.
  • Anschließend ca. 20 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind (je nach Größe der Kroketten kann das variieren). Nach der Hälfte der Backzeit wenden. Dann als Beilage oder mit Dip deiner Wahl als Snack servieren und genießen!

Notizen

Die Kartoffelmischung sowie die Panade können natürlich nach Belieben gewürzt werden – das hier sind lediglich Vorschläge!
Probiere doch etwas vegane Aioli, Mayo oder einfach ganz klassischen Tomatenketchup zu deinen Kroketten!
Tags zu diesem Rezept: Kartoffeln, Kroketten

Teil mich!

Inspiriert vonBianca Zapatka

Mehr Leckeres

Buchweizen-Rote-Bete-Salat

Salate mit verschiedenen Getreidesorten, wie z. B. Quinoa, sind schon lange beliebt. Buchweizen hingegen ist eher unbekannt, dafür aber sehr gesund. Dieser Buchweizen-Rote-Bete-Salat ist voll mit Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen. Er ist super einfach gemacht und eignet sich ideal zum Aufbewahren und Mitnehmen.

Vegane Frühstücksmuffins

Die Muffins sind gesund und dazu auch noch sehr fluffig. Ideal für zwischendurch oder sogar, um sich das Frühstück zu versüßen. 

Udon-Nudeln mit gebratenem Tempeh

Ein Klassiker der japanischen Küche, den jeder mal gegessen haben sollte, sind Udon-Nudeln. Diese zeichnen sich durch ihre dicke, längliche Form und ihre elastische Struktur aus. Der knusprig angebratene Tempeh und das knackige Gemüse dazu ergänzen dieses köstliche Essen perfekt.

Russische Pfannkuchen: Blinis mit Pilz-Kartoffel-Füllung

In Russland werden Pfannkuchen, dort Blinis genannt, auch gerne mit salziger Füllung gegessen. Sehr beliebt sind Blinis mit Pilz-Kartoffel-Füllung. Ein sehr einfaches und günstiges, aber gleichzeitig sehr leckeres Gericht. Besonders gerne werden sie angebraten und mit Schmand gegessen. Überzeuge dich selbst, wie lecker russische vegane Küche schmecken kann.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -