Blickt man in eine Saisonkalender-Tabelle, in der auf einen Blick visuell deutlich dargestellt wird, welche Obst- und Gemüsesorten wann Saison haben, fällt schnell auf, dass es im Januar bzw. im Winter insgesamt deutlich weniger zur Auswahl gibt als im Sommer oder später im Jahr. Es ist nun mal so, dass in den kalten Monaten (gerade wenn der Boden z. B. gefroren sein kann) weniger Obst und Gemüse wachsen kann. Nichtsdestotrotz gibt es in Supermärkten immer noch eine sehr große Auswahl an Obst und Gemüse, denn vieles wird von weit her importiert oder in Gewächshäusern angebaut. Möchte man allerdings der Umwelt etwas Gutes tun und solche Produkte weitestgehend vermeiden, muss man noch nicht verzweifeln: Ein paar Obst- und Gemüsesorten haben auch im Winter Saison und es gibt Sachen, die zwar nicht gerade im Januar angebaut werden, aber eine lange Lagerzeit haben und somit auch jetzt noch regional und in guter, nährstoffreicher Qualität erhältlich sind. Davon stellen wir dir jetzt was vor!
Dazu gehören z. B. die unten aufgeführten Obst- und Gemüsesorten, inklusive einigen Rezeptvorschlägen. Dazu muss erwähnt werden, dass sich das saisonale Angebot teilweise nicht so groß von dem in anderen Wintermonaten unterscheidet. Falls dir diese Liste also kurz oder unvollständig vorkommt, dann schau vielleicht noch in die bereits existierenden Listen, z. B. die vom Dezember.
Und jetzt ab ins neue Jahr mit diesen Zutaten!
Obst
Neben Birnen und Äpfeln, die bereits im November und Dezember aufgeführt worden sind, sind noch ein paar Nüsse (die botanisch gesehen zum Obst gehören) im Januar als Lagerware erhältlich – und das ist schön, denn Gerichte mit Nüssen sind im Winter sehr angenehm! Zu denen, die man im Januar noch aus heimischem Anbau kaufen kann, gehören:
Haselnuss
Haselnüsse sind sehr gesund, denn sie enthalten (wie alle Nüsse) ungesättigte Fettsäuren. Zudem sind sie reich an Eiweiß, Ballaststoffen, B-Vitaminen und Vitamin E und einigen Mineralstoffen wie z. B. Kalzium, Eisen und Phosphor. Man kann sie sowohl pur als auch als Bestandteil von diversen Gerichten und Backwaren genießen!
Haselnüsse bilden z. B. die Grundlage für das beliebte Nutella, welches allerdings nicht vegan ist – aber eine vegane Version davon zu machen ist echt einfach!
Auch dieser leckere, saftige Nusskuchen ist ohne Haselnüsse nicht komplett:
Wer eher etwas Herzhaftes will, kann es mit einem leckeren Buchweizen-Rote-Bete-Salat mit gerösteten Haselnüssen probieren. Rote Bete gibt es aktuell auch als Lagerware – siehe den Saisonkalender November für weitere Rezeptvorschläge damit!
Walnuss
Die beliebten Walnüsse kann man ebenfalls im Januar noch als regionale Lagerware bekommen. Ähnlich wie Haselnüsse sind auch Walnüsse reich an Eiweiß, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren und liefern auch einige Vitamine und Mineralstoffe, u. a. auch Vitamin E und B-Vitamine sowie Kalium, Zink und Magnesium.
Auch Walnüsse kann man pur oder verarbeitet genießen! Einfach nur ein paar Walnusskerne über den morgendlichen Haferbrei oder veganen Joghurt streuen – oder sie gleich in ein leckeres Frühstücksgranola wie das im Folgenden aufgeführte einbauen! Suche übrigens gerne nach „Granola“ in unserer Suchleiste – wir haben einige verschiedene Varianten und Walnüsse passen gut in jede davon!
Mit Walnüssen kann man auch gut backen, wie z. B. diese traumhaften und saftigen Möhren-Muffins:
Auch herzhaftes Essen, wie z. B. Salate oder auch leckere Saucen wie Pestos können mit Walnüssen zubereitet werden:
Gemüse
Wie bereits erwähnt, gibt es im Winter insgesamt ein geringeres saisonales Angebot als zu anderen Jahreszeiten. Nichtsdestotrotz gibt es ein paar Gemüsesorten, die auch jetzt noch frisch geerntet werden, und einige, die als Lagerware zu kaufen sind. Einige davon sind bereits in den Saisonkalendern zu November und Dezember erwähnt worden, weswegen sie hier kein weiteres Mal aufgeführt werden – falls du also glaubst, es fehlen einige Zutaten, dann ist das der Grund. Du findest sie in den anderen Beiträgen!
Champignons
Champignons sind eine der wenigen Gemüsesorten, die das ganze Jahr über frisch geerntet werden – also auch jetzt, wo es nicht so viel anderes gibt! Die gesunden Pilze sind zum Glück schmackhaft und vielseitig einsetzbar, sodass es das ganze Jahr über nicht langweilig wird mit ihnen! Deswegen stellen wir auch gleich zu Beginn des Jahres ein paar Rezepte damit vor.
Knoblauchchampignons sind eine schmackhafte und leicht gemachte Beilage oder Vorspeise, die jeden Fan des Pilzes begeistert:
Kürbispasta mit Champignons ist auch eine super Kombination. Kürbis gibt es im Januar übrigens auch noch als Lagerware!
Ein wärmendes Pilzrisotto ist an einem kalten Januarabend genau das Richtige:
Chicorée
Chicorée ist ein im Geschmack relativ bitteres Gemüse, was vielleicht gerade deswegen nicht sehr beliebt ist. Doch wenn es dir wichtig ist, saisonal einzukaufen, kann ich dir Chicorée ans Herz legen, denn den gibt es jetzt frisch aus heimischem Anbau!
Chicorée ist sehr gesund (gut für die Verdauung, den Stoffwechsel und den Kreislauf sowie vitamin- und mineralstoffreich) und kalorienarm, und wenn man ihn richtig zubereitet, kann er wirklich lecker sein – wie bei diesem Rezept für gebratenen Chicorée, eine schnelle und schmackhafte Beilage:
Meerrettich
Ein weiteres Gemüse, das im Januar Saison hat, ist der Meerrettich. Der scharfe Geschmack ist einzigartig und zudem soll das Gemüse eine entzündungshemmende Wirkung haben und gut gegen Erkältungen sein – das ist im Tiefwinter natürlich vorteilhaft. Auch andere gesunde Rettichsorten gibt es im Winter saisonal, vor allem die dunkleren oder violetten Sorten; da ist Meerrettich mit seiner hellen Farbe die Ausnahme.
Rettich kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. In diesem Gericht wird er roh verwendet, was den Salat sehr schmackhaft macht:
Auch als Teil einer Beilage auf einen veganen Gyros-Teller eignet sich Rettich gut.
Nun sind wir auch schon wieder am Ende des Saisonkalenders angekommen! Wie bereits erwähnt, lohnt es sich, auch einen Blick in die Saisonkalenderbeiträge zu November und Dezember zu werfen, denn dort sind schon einige Obst- und Gemüsesorten vorgestellt, die im Winter mehrere Monate lang Saison haben oder als Lagerware erhältlich sind, z. B. Äpfel, Birnen, Wirsing, Rosenkohl, Lauch, Grünkohl, Rotkohl, Möhren und Pastinaken.
Außerdem möchte ich noch einmal darauf hinweisen, dass man eine bestimmte Zutat immer gut in unsere Suchleiste eingeben kann, und dann werden schon alle Rezepte angezeigt, in denen diese vorkommt! Falls du also noch mehr Inspiration für saisonale Zutaten suchst, wirst du so vielleicht fündig!
Damit bleibt nichts anderes übrig, als dir viel Spaß beim Planen, Einkaufen und Kochen sowie einen angenehmen Start in das neue Jahr zu wünschen. Bis zum nächsten Mal!