Salate mit verschiedenen Getreidesorten, wie z. B. Quinoa, sind schon lange beliebt. Buchweizen hingegen ist eher unbekannt, dafür aber sehr gesund. Dieser Buchweizen-Rote-Bete-Salat ist voll mit Eisen und anderen wichtigen Nährstoffen. Er ist super einfach gemacht und eignet sich ideal zum Aufbewahren und Mitnehmen.
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 200 g Buchweizen
- 2 vorgekochte Rote Beten
- 70 g Haselnüsse
- 1 Apfel
- 150 g Rotkohl
- ½ Bund Petersilie
- 100 g Granatapfelkerne
Für das Dressing
- 150 ml Rapsöl
- 50 ml Essig
- 1 TL Senf
- 1-1 ½ TL Salz
- 1 ½ TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 2 Knoblauchzehen
- Verschiedene Kräuter, Orangensaft oder sogar ein paar Beeren für den Extra-Kick
Anleitung
- Buchweizen nach Packungsanleitung kochen und abkühlen lassen.
- Haselnüsse anrösten und die restlichen Zutaten für den Salat klein schneiden. Den Rotkohl am besten reiben und den Apfel in feine Scheiben schneiden.
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermischen.
Das Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten außer dem Öl in einen Standmixer oder Blender geben und gut durchmixen. Anschließend erst das Öl dazugeben und nochmal mixen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.*
- Gewünschte Menge des Dressings über den Salat kippen, gut vermischen und servieren.
Notizen
*Bei den gegebenen Mengenangaben kommt eine größere Portion Dressing raus, die bis zu 10 Tage aufbewahrt und für andere Salate verwendet werden kann.