Das klingt auf den ersten Blick komisch, funktioniert aber tatsächlich und ist eine beliebte Alternative zu Speck: Bacon aus Möhren gemacht! Obwohl es heutzutage für die Veganer*innen und Vegetarier*innen, dem der Geschmack fehlt, auch Speck-Ersatzprodukte zu kaufen gibt, ist es definitiv lohnenswert, dieses Rezept trotzdem auszuprobieren. Es ist einfach, lecker und gesünder als alle Fertigprodukte, die man kaufen kann! Teste es doch einfach selbst.
Kochutensilien
- 1 Möhrenschäler
Zutaten
- 2 große Möhren
- 2 EL Sojasauce oder Tamari
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Zwiebelpulver
- ½ TL Paprikapulver
- ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
- ⅛ TL Nelken gemahlen
- ¼ TL Liquid Smoke Raucharoma, optional*
- 2 EL Olivenöl
Anleitung
- Schneide die Enden der Möhren ab und schäle sie. Benutze dann den Schäler, um aus den Möhren dünne Streifen zu machen.
- Gebe alle restlichen Zutaten bis auf das Olivenöl in eine Schüssel und vermische sie zu einer Marinade.
- Lege die Möhrenstreifen nebeneinander in eine flache Tupperdose oder Schale und bedecke sie mit der Marinade. Lass das Ganze mindestens 15 Minuten lang marinieren, falls erwünscht auch länger (bis zu 1 Stunde).
- Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate die Möhrenstreifen für ca. 3 Minuten pro Seite, bzw. bis sie langsam braun und knusprig werden. Lass sie dann auf einem Gitter abtropfen.
- Genieße deinen Möhren-Speck!
Notizen
*Liquid Smoke ist nicht einfach zu finden, doch in gut sortieren Supermärkten und online gibt es das. Rauchsalz ist auch eine Option, um dieses rauchige Aroma in dein Essen zu bringen – verwendest du das allerdings für dieses Rezept, dann achte darauf, dass es nicht zu salzig wird, da Sojasauce auch sehr salzig schmeckt.
Du kannst auch vegane Speckwürfel aus Möhren machen, indem du die Möhren einfach in ganz kleine Würfel schneidest, marinierst und dann kurz brätst, bis sie knusprig sind.
Der fertige Möhren-Speck hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank und wird am besten auch in einer Pfanne wieder erhitzt.