Sabich

Sabich ist ein eher unbekanntes Gericht der orientalischen Küche, aber dafür ein echtes Highlight. Es handelt sich dabei um ein israelisches Frühstücks-Sandwich. Die Füllung dieses Sandwichs besteht aus frittierter Aubergine, Tomaten- und Gurkensalat und einer leckeren Sauce – normalerweise eine Mangosauce, in dieser Version wird diese allerdings gegen eine scharfe orientalische Sauce ausgetauscht. Traditionell gehört auch Ei zu einem Sabich, das wird aber in der veganen Version mit den altbekannten Kichererbsen ersetzt, die sich in vielen Gerichten anstelle von Ei sehr gut machen. Damit ist dieses Frühstücksgericht ein wahrer Leckerbissen, also auf, probier es aus!
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Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gesamtzeit 35 Min.
Gericht Frühstück
Land & Region Arabisch, Orientalisch
Portionen 4 Stück

Equipment

  • 1 Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 1 Aubergine ca. 300 g
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 3 EL Apfelessig
  • 2 Tomaten
  • ½ Gurke
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 4 EL Olivenöl
  • 125 g Kichererbsen gekocht
  • ½ TL Kala Namak (Schwefelsalz)*

Für die Sauce

  • ½ Bund Petersilie 20 g
  • ½ Bund Koriander 20 g
  • 1 grüne Chilischote
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ½ TL Koriandersamen gemahlen
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Ahornsirup oder Rohrohrzucker
  • 1 TL Salz
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL Olivenöl

Zum Anrichten

  • 4 Pita-Brote
  • 4 EL Tahin
  • 4 EL Sojajoghurt

Anleitung
 

Für die Füllung

  • Zunächst die Aubergine waschen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick). Mit 1 TL Salz bestreuen und dann beiseitestellen. Das hilft, die Auberginen auszutrocknen, was das Braten nachher erleichtert – dann werden sie nicht matschig.
  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden, dann mit dem Apfelessig vermengen. Auch beiseitestellen.
  • Nun die Tomaten und die halbe Gurke waschen und entkernen, dann würfeln. Die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden und zu den Tomaten- und Gurkenstücken geben. Das Ganze mit etwas Salz bestreuen, dann vermischen und auch zunächst einmal beiseitestellen.
  • Nun 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, bevor du die Kichererbsen darin ca. 5 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren anröstest. Danach mit dem Kala Namak-Salz würzen und beiseitestellen.
  • Nun die Auberginen abwaschen und trocknen. Dann die restlichen 3 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Auberginen-Scheiben darin beidseitig braten, bis sie goldbraun sind – ca. 5 Minuten pro Seite. Immer mal wieder platt drücken, um das Wasser zu entfernen. Auch mit etwas Salz (ca. ½ TL) bestreuen.

Für die Sauce

  • Alle Saucen-Zutaten gemeinsam in einem Mixer grob pürieren, oder mit einem Pürierstab. Abschmecken.

Zum Anrichten

  • Zuerst die Pita-Brote toasten. Dann pro Brot 1 EL Tahin darauf verteilen, anschließend mit den diversen Bausteinen der Füllung füllen (Auberginen, Tomaten-Gurken-Salat und Kichererbsen). Dann etwas von der Sauce, immer 1 EL Sojajoghurt, und die in Apfelessig eingelegten Zwiebeln darauf geben.
  • Genießen!

Notizen

*Kala Namak, ein Schwefelsalz, das sehr gut den Geschmack von Ei imitiert, gibt es in manchen Supermärkten und auf jeden Fall in Bioläden und Reformhäusern zu finden. Auch online kann man es bestellen.
Tags zu diesem Rezept: Sabich, veganes Frühstück

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Inspiriert vonEat This!

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