Saisonkalender Dezember: Leckere Rezeptideen für den Winter

Was gibt’s im Winter Besseres als wärmendes, gemütliches Essen? Richtig: Wärmendes, gemütliches Essen, das dazu auch noch frisch und mit regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet ist! Da man um die Weihnachtszeit zudem möglicherweise mehr Zeit und Lust hat, neue Rezepte auszuprobieren (und möglicherweise auch mehr Leute im Haus, für die man kochen möchte), ist jetzt die perfekte Zeit, sich darüber zu informieren, was es aktuell saisonal im Angebot gibt. Diese Obst- und Gemüsesorten sind in der Regel dann regional und vor allem frisch und in bestmöglichem Reifezustand! Außerdem bietet das saisonale Einkaufen jeden Monat automatisch ein wenig Abwechslung und die Möglichkeit, neue Zutaten und Gerichte kennenzulernen!

Wir haben dir hier eine Auswahl an Obst und Gemüse zusammengestellt, das im Dezember Saison hat, und passend dazu einige Rezeptvorschläge, die diese Zutat in den Vordergrund stellen.

Vorab noch: Dies ist keinesfalls eine komplett vollständige Liste vom saisonalen Angebot im Dezember, sondern lediglich eine Auswahl, zu der wir dir passende Rezepte mitgeben können. Doch falls dir eine Obst- oder Gemüsesorte besonders fehlt, kannst du auch mal in unseren November-Saisonkalender reinschauen, denn einige Sachen haben länger als nur einen Monat Saison und es mag sein, dass wir gerade diese Zutat letzten Monat schon einmal aufgeführt haben!

Nun aber viel Spaß mit unserem Saisonkalender: Dezember-Edition.

Obst

Ähnlich wie im November, gibt es auch im Dezember nicht allzu viele Obstsorten, die Saison haben. Das größte Angebot an frischem Obst gibt es im Sommer. Nichtsdestotrotz gibt es auch ein paar Sorten, die im Winter heimisch erhältlich sind, u. a. die Birne (siehe November) und dieses Obst, das jeder kennt und liebt:

Apfel

Äpfel sind eine Obstsorte mit langer Lagerzeit, d. h. obwohl sich die offizielle Saisonzeit der Äpfel im Dezember dem Ende nähert, sind sie noch ein Zeitlang aus heimischem Anbau in guter Qualität erhältlich – greift deswegen gerne zu! Rezepte mit Äpfeln sind im Winter und um die Weihnachtszeit sehr beliebt – dabei können sie sowohl in herzhaften Gerichte vorkommen als auch in süßen Nachtischen (z. B. mit etwas Zimt – eine herrliche, winterliche Kombination)!

Probiere doch gerne als Festtagsessen ein veganes Gulasch mit leckerem Apfel-Rotkohl (Rotkohl ist übrigens ebenfalls im Dezember als regionale Lagerware erhältlich – doch in unserem November-Beitrag ist er auch schon aufgelistet)!

Vielleicht hast du Lust auf einen klassischen Apfelkuchen. Ein Rezept dafür findest du ebenfalls hier – sogar mit Videoanleitung, damit er auch sicher gelingt!

Falls du dich nicht entscheiden kannst, ob du lieber ein süßes oder ein herzhaftes Gericht möchtest: Wie wäre es denn mit beidem? Mit diesem Rezept für Flammkuchen in drei Versionen, von deinen eine einen leckeren Apfel-Zimt-Belag hat, ist das möglich!

Auch für Frühstücksmuffins eignet sich der altbekannte Apfel gut, wie bei diesen. Einfach am Vortag backen und dann am nächsten Morgen ein schnelles und vor allem leckeres Frühstück genießen!

Gemüse

Ähnlich wie im November, haben auch im Dezember viele Kohlsorten (doch auch andere Gemüsesorten) Saison – deswegen schau, wie schon gesagt, gerne auch mal in den Beitrag. Eine Kohlsorte, die dort allerdings noch nicht aufgeführt worden ist, findest du hier:

Chinakohl

Dies ist eine etwas mildere Kohlsorte, die reich an Ballaststoffen und somit gut verdaulich ist und zudem noch einige Vitamine und Mineralstoffe enthält.

Chinakohl ist vielseitig einsetzbar; er kann gekocht, aber auch roh gegessen werden, wie beispielsweise in diesem leckeren Salat:

Feldsalat

Feldsalat: eine nährstoffreiche und beliebte winterliche Salatsorte mit einem einzigartigen, nussigen Aroma, der viel in einem Gericht ausmachen kann. Überzeuge dich davon selbst mit den folgenden Rezeptvorschlägen.

Hier eine schmackhafte und abwechslungsreiche Bowl, die schön sättigend und somit eine perfekte gesunde Mahlzeit für den Winter ist:

Dieser leckere mediterrane Salat nutzt Feldsalat als Basis und vereint ihn mit anderen leckeren Zutaten für eine leichte, schmackhafte und gesunde Mahlzeit:

Lauch

Was passt besser zur Winterzeit als eine köstliche Suppe? An einem kühlen, dunklen Abend gibt es manchmal echt nichts Besseres. Und was passt besser in eine Suppe als Lauch (auch Porree genannt)? Das schmackhafte Gemüse, das mit Zwiebeln und Knoblauch verwandt ist, trägt echt viel zu einer Suppe bei. Anderes Suppengemüse, wie z. B. Pastinaken und Knollensellerie, hat übrigens auch im Dezember Saison.

Eine Maronensuppe ist sehr winterlich und wird dir sofort Weihnachtsfeeling zaubern:

Ein Klassiker wie eine Gemüsesuppe darf auch im Repertoire nicht fehlen. Hier kannst du natürlich auch die Gemüsesorten so anpassen, wie du möchtest – doch Lauch gehört einfach zur Basis!

Wirsing

Wirsing ist ebenfalls eine Kohlsorte, die in den Wintermonaten frisch angebaut wird. Wirsing ist sehr gesund – neben Ballaststoffen und vielen wichtigen Mineralstoffen, ist er vor allem eine sehr, sehr gute Vitamin C-Quelle! Dieser Immunsystem-Boost ist gerade im Winter sehr willkommen.

Wirsing weist einige Ähnlichkeiten mit Grünkohl auf (ebenfalls gerade frisch im Angebot – siehe November). Demzufolge kann man diese beiden gesunden Kohlsorten je nach Rezept auch gerne mal austauschen. Dieses Rezept für vegane Hot Dogs gelingt z. B. mit beiden und ist zudem noch sehr gesund und lecker!

Nun sind wir schon am Ende unseres Dezember-Saisonkalenders angekommen! Wie bereits mehrmals erwähnt, lohnt es sich, einen Blick in den November-Kalender zu werfen, denn viele Obst- und Gemüsesorten haben sowohl dann als auch jetzt Saison; dazu gehören z. B. BirnenGrünkohl und Rosenkohl sowie WeißkohlRote Bete und der bereits erwähnte Rotkohl noch als Lagerware (d. h. sie wurden früher geerntet, sind aber im Dezember noch verzehrbar und behalten durch ihre Lagerfähigkeit auch ihre ganzen Nährstoffe).

Falls du noch mehr Inspiration zu bestimmten Zutaten suchst, gib doch einfach mal die Zutat in unsere Suchleiste auf Hello Vegan ein. Dann werden dir sofort alle Rezepte und Beiträge angezeigt, in denen sie vorkommt!

Wir wünschen ganz viel Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte und beim Kennenlernen neuer Zutaten – und eine angenehme Vorweihnachtszeit!

Teil mich!

Mehr Wissenswertes

Saisonkalender Januar: Regional und saisonal ins neue Jahr starten

In diesem Beitrag wird dir vorgestellt, was für Obst- und Gemüsesorten zu Beginn des neuen Jahres Saison haben. Passend dazu gibt es wieder Rezepte, damit du auch gleich weißt, was du mit den Zutaten Schönes anstellen kannst!

Veganuary-Special: Inspiration für vegane Anfänger*innen

Das neue Jahr hat begonnen und das bedeutet, es ist wieder Zeit für Veganuary! Es handelt sich dabei um eine Challenge, in der es darum geht, sich den gesamten Januar vegan zu ernähren. Dafür werden hier einige vegane Rezepte vorgestellt, die den Einstieg in eine vegane Ernährung - ob vorübergehend oder für immer - erleichtern sollen. Viel Spaß!

Meal Prep – Was ist das und wie fange ich an?

Hast du den Begriff „Meal Prep“ schon einmal gehört? Es geht bei diesem Food-Trend darum, Mahlzeiten im Voraus weitestgehend vorzubereiten, sodass man sie dann schon so gut wie fertig hat, wenn es mal schnell gehen soll. Falls du dir nicht so richtig vorstellen kannst, wie das aussehen soll, hast du hier eine kleine Einführung in das Thema - inklusive ein paar Beispielen, wie du Mahlzeiten mithilfe von Meal Prep gestalten kannst!

Saisonkalender November: Was kann ich kochen?

In diesem Beitrag findest du heraus, was für Obst- und Gemüsesorten im November Saison haben und was du beispielsweise mit ihnen kochen könntest! Für jeden, der gerne mehr saisonal einkaufen würde, ein guter Start.
- Werbung -

Leckere Rezeptideen

- Werbung -