Vegane Quesadillas

Quesadillas sind ein spanisches Gericht, das wohl jedem schmeckt! Und obwohl das spanische Wort für Käse ("Queso") im Namen steckt, ist es tatsächlich gar nicht so schwer, die leckeren gefüllten und gebratenen Tortillas zu veganisieren, dank der vielen veganen Käsealternativen, die es heutzutage zu kaufen oder zum Selbstmachen gibt. Das Beste an Quesadillas: Man kann sie mit allem füllen, worauf man Lust hat und ist natürlich nicht an die Vorschläge im Rezept gebunden. Also werde kreativ und genieße die Vielfalt dieses leckeren Essens!
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Mexikanisch, Spanisch
Portionen 6 Stück

Zutaten
  

Für die Füllung

  • 1 rote Zwiebel
  • 1-2 Knoblauchzehen je nach Größe und Belieben
  • 250 g Champignons
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • 1 Bund Petersilie
  • 2-3 EL Öl zum Braten
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • ½ TL Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Sojasauce

Die restlichen Zutaten

  • 6 Weizentortillas oder andere Tortillas deiner Wahl
  • Etwas Öl zum Braten
  • Veganen Reibekäse oder vegane Käsesauce* siehe Notizen
  • 2 Limetten

Anleitung
 

Für die Füllung

  • Zunächst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden, dann die Champignons waschen und ebenfalls schneiden. Die Kidneybohnen und den Mais abgießen. Die Petersilie waschen und klein hacken.
  • Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zunächst die Zwiebel- und Champignonstücke darin ca. 5 Minuten anbraten, bevor alles restliche (Knoblauch, Kidneybohnen, Mais und Petersilie) zusammen mit den Gewürzen dazugegeben wird. Ein paar weitere Minuten braten, dann mit der Sojasauce ablöschen. Anschließend abschmecken und den Herd ausschalten, wenn die Füllung fertig ist.

Die Quesadillas zubereiten

  • Ein kleines bisschen Öl in einer separaten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und eine Tortilla hineintun.
  • Eine Hälfte mit ca. 3 EL der Füllung bestreichen (etwas Abstand zum Rand lassen). Veganen Käse oder vegane Käsesauce darüber geben. Dann die Hälfte der Tortilla ohne Füllung über die gefüllte klappen.
  • 2-3 Minuten braten, bis die untere Seite goldbraun ist, dann vorsichtig wenden und dasselbe auf der anderen Seite machen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und die restlichen Tortillas machen. Die fertigen kannst du in einem Ofen bei ca. 100 Grad warm halten.
  • Zum Servieren in Hälften oder Drittel schneiden. Die Limetten in Viertel schneiden und die Quesadillas damit garnieren; etwas Limettensaft darüber geträufelt schmeckt wunderbar. Zu Dips deiner Wahl servieren und genießen!

Notizen

*Probier es doch gerne mit unserem selbstgemachten veganen Käsedip! Er ist schön würzig und käsig.
Das Gemüse bzw. die Zutaten für die Füllung kannst du beliebig austauschen und gerne alles verwenden, worauf du Lust hast.
Dips, die zu Quesadillas lecker schmecken, sind z. B. Guacamole, vegane saure Sahne oder Salsa.
Tags zu diesem Rezept: Quesadilla, veganer Käse

Teil mich!

Inspiriert vonSlowly Veggie

Mehr Leckeres

Knusprige Breadsticks

Breadsticks sind in jedem vernünftigen italienischen Restaurant vorhanden. Bei besonders guten Breadsticks braucht man eigentlich gar nichts mehr bestellen, sondern kann sich den ganzen Abend an ihnen satt essen. Wieso aber auf den nächsten Restaurantbesuch warten, wenn man sie auch einfach selber machen kann?

2-Minuten Mikrowellen-Bananenbrot

Dieses Rezept für ein Tassen-Bananenbrot ist super praktisch, wenn man mal überreife Bananen aufbrauchen will oder einfach richtig Lust auf Bananenbrot hat, aber nicht auf ein ganzes oder auf den Zeitaufwand, der dahintersteckt. Dieser individuelle Tassenkuchen schmeckt genauso himmlisch, ist wunderbar fluffig und dazu in nur wenigen Minuten in der Mikrowelle zubereitet, wonach er schön warm genossen werden kann!

Bunte Quinoa-Gemüse-Pfanne

Hier haben wir eine Gemüse-Pfanne der etwas anderen Art. Während das diverse Gemüse das Gericht nicht nur farblich ansprechend, sondern auch sehr gesund macht, peppt die proteinreiche Quinoa es zusätzlich auf und erschafft damit einen sättigenden Gaumenschmaus, den alle lieben werden. Dieses Essen ist dabei ein richtiger Allrounder, denn man kann es sowohl als warmes Hauptgericht, kalt als Salat oder auch als Beilage genießen.

Gemüsechips selber machen

Was darf bei einem perfekten Filmabend nicht fehlen? Natürlich die Chips! Wer jetzt Lust auf eine gesündere (und günstigere) Alternative hat, sollte unbedingt diese Gemüsechips ausprobieren! Geschmacklich so gut, dass man danach kaum noch zu den Chips aus dem Supermarkt greifen will, und außerdem schnell und einfach zu machen.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -