Heiß, knusprig und gleichzeitig fluffig und weich: das sind Churros. Dieses süße spanische Gebäck mit Zimt-Zucker-Mantel ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis, und dank diesem veganen Rezept dafür, kann es nun auch jeder genießen! Du wirst die Butter und Eier in diesen Churros gar nicht vermissen – auch die einfach gemachte Schokoladensauce dazu ist genauso lecker wie eine nicht-vegane. Zudem werden diese Churros gebacken und nicht in der Fritteuse zubereitet – der Aufwand beim Aufräumen ist also geringer und außerdem sind sie gesünder! Das müssten inzwischen genug Gründe sein, dieses Rezept auszuprobieren – auf geht's!
Kochutensilien
- 1 Spritzbeutel mit Sterntülle
Zutaten
Für den Churro-Teig
- 250 ml Wasser
- 3 EL Kokosöl
- 1 ½ EL braunen Zucker alternativ weißen Zucker
- ¼ TL Salz
- 1 TL Vanilleextrakt optional
- 125 g Mehl
Für den Zimt-Zucker-Mantel
- 2 EL vegane Butter
- 50 g Zucker
- ½ TL Zimt
Für die Schokosauce
- 80 g vegane Schokodrops
- ½ EL Kokosöl
Anleitung
Für die Churros
- Das Wasser, das Kokosöl, den Zucker, das Salz und den Vanilleextrakt in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis das Öl geschmolzen ist und das Wasser kocht.
- Den Herd ausschalten und anschließend das Mehl in den Topf geben und unterrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig dann 10-15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kannst du den Ofen schon mal auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Den Teig nun in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit die Churros machen; diese am besten direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und die Enden immer mit einem Messer abschneiden. Die Churros sollten ungefähr zwischen 15 und 20 cm lang sein.*
- Die Churros für 25-35 Minuten backen, je nach Größe. Nach ca. der Hälfte der Backzeit wenden. Zum Schluss den Ofen ausschalten und die Churros noch ca. 5 Minuten drin lassen.
- Während die Churros backen, kannst du alles für den Zimt-Zucker-Mantel vorbereiten. Dafür die vegane Butter schmelzen und in einer separaten, flachen und großen Schüssel den Zucker gut mit dem Zimt vermischen.
- Nachdem die Churros ein wenig abgekühlt sind, kannst du sie jeweils mit veganer Butter bestreichen und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.
Für die Schokosauce
- Die veganen Schokodrops zusammen mit dem Kokosöl entweder in einem Wasserbad schmelzen oder in der Mikrowelle (dann aber oft umrühren – ca. alle 15 Sekunden). Gut verrühren und fertig ist die Sauce.
Servieren
- Nun musst du die Churros nur noch zusammen mit der Schokoladensauce servieren und genießen!
Notizen
*Wenn du kürzere Churros machst, sind es am Ende um die 12, die dabei rauskommen; bei längeren um die 8.
Wer keine Sauce machen möchte, kann z. B. auch einfach Nuss-Nougat-Creme zu den Churros essen – oder sie pur genießen!