Polenta-Pizza

Du bist auf der Suche nach einem etwas anderen, gesünderen Pizzaboden, der zudem noch glutenfrei ist – aber trotzdem schön knusprig, schmackhaft und gar nicht mal so schwer zu machen? Klingt auf den ersten Blick nach sehr vielen Anforderungen, die schwer sein könnten zu erfüllen. Doch sie sind es nicht! Die Lösung lautet Polenta. Der gesunde Maisgrieß ist die perfekte Grundlage für deine Lieblings-Pizzabeläge und bietet eine einfache, aus wenigen Zutaten gemachte Alternative zu einem Standard-Pizzaboden aus Weißmehl. Lass dich überraschen!
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 1 Pizza

Kochutensilien

  • 1 Schneebesen
  • 1 Nudelholz

Zutaten
  

  • 160 g Polenta (Maisgrieß)
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • ½ TL Oregano getrocknet
  • ½ TL Basilikum getrocknet
  • Toppings deiner Wahl

Anleitung
 

  • Zunächst den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen und ein Stück Backpapier bereitlegen.
  • Dann die Gemüsebrühe und Gewürze in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend den Maisgrieß mit einem Schneebesen einrühren und durchgehend umrühren bis die Mischung dick geworden ist. Das geht schnell!
  • Den Polenta-Teig auf das Backpapier geben und ein zweites Stück Backpapier drauflegen. Den Teig dann mit einem Nudelholz gleichmäßig in die gewünschte Form ausrollen. Dies sollte relativ schnell erfolgen, während der Teig noch warm ist. Den Rand gerne etwas dicker lassen.
  • Den Pizzaboden vorsichtig mithilfe des Backpapiers auf ein Backblech geben. Das obere Stück runternehmen und beiseitelegen.
  • Den Boden 20 Minuten lang backen, dann aus dem Ofen nehmen und mithilfe des zweiten Stücks Backpapier vorsichtig umdrehen. Dann weitere 10 Minuten backen.
  • Anschließend nach Belieben mit Tomatensauce, allen Toppings deiner Wahl* und veganem Käse** belegen. Dann weiter backen, bis die Pizza die gewünschte Bräune erreicht hat und der Käse ggf. geschmolzen ist. Dabei die Pizza am besten im Auge behalten, sodass nichts verbrennt.
  • Genießen!

Notizen

*Falls du gekochtes Gemüse mit hohem Wasseranteil, z. B. Tomaten, Paprika oder Pilze, als Topping willst, empfiehlt es sich, diese getrennt zu kochen, bevor du sie auf den Pizzaboden gibst. Sonst geben sie Wasser ab und der Boden könnte matschig werden!
**Probiere es doch mit diesem veganen Pizzakäse!
Dieser Teig macht eine Pizza à ungefähr 30 cm Durchmesser.
Tags zu diesem Rezept: Maisgrieß, Pizza, Pizzateig, Polenta

Teil mich!

Inspiriert vonThis Healthy Kitchen

Mehr Leckeres

Mexikanische Burrito Bowl

Für diese leckere, protein- und nährstoffreiche Burrito Bowl braucht man nur wenige Zutaten. Perfekt geeignet für heiße Sommertage, aber auch wenn es schnell gehen muss. Dieses Gericht ist durch die vielen verschiedenen Farben nicht nur ein Augenschmaus, sondern auch eine wahre Geschmacksexplosion.

Gebratener Tempeh

Neben Tofu gibt es noch ein anderes beliebtes Soja-Produkt aus dem asiatischen Raum: Tempeh. Er besteht aus fermentierten Sojabohnen und wird gerne als Fleischalternative genutzt. Mit diesem Rezept zeigen wir dir, wie einfach du Tempeh zuhause zubereiten kannst. Probiere es selbst aus!

Enchilada Soße

Wenn du deine Enchiladas mit einer schnell selbstgemachten, leckeren Soße aufpeppen willst, dann ist dieses Rezept perfekt für dich.

Avocado-Pasta

Du hast keine Lust mehr auf Nudeln mit Tomatensoße? Dann ist diese Avocado-Pasta die perfekte Lösung für dich. Sehr cremig, lecker und einfach gemacht. Avocado schmeckt nicht nur auf Brot sehr gut!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -