Gyoza – vegane japanische Dumplings

Eines meiner Lieblingsgerichte in japanischen Restaurants sind Gyoza – japanische Dumplings. Sie sind sowohl fluffig als auch knusprig und ihre Füllung ist wunderbar würzig. Umso besser, dass ich ab jetzt nicht mehr in ein Restaurant gehen muss, um diese kleinen Köstlichkeiten zu essen, denn mit diesem Rezept kann man die Dumplings super leicht selber machen.
Die erste Bewertung liegt bei 5 von 5 Sternen. Wie bewertest du das Rezept? (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Beilage, Snacks, Vorspeise
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 30 Stück

Zutaten
  

Für die Gyoza

  • Öl
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 TL frischen Ingwer
  • 200 g Pilze
  • 150 g Möhren
  • 120 g Zucchini
  • 60 g Paprika
  • 1 EL Sojasauce oder Tamari
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken optional
  • 1 EL Erdnussbutter optional
  • 1 Charge Dumpling Teig* siehe Notizen
  • 1 EL Sesamkörner

Für die Sauce

  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Reisessig
  • 1 EL Agavendicksaft
  • ¼ TL Sesamöl
  • ½ TL Sambal Oelek

Anleitung
 

  • Zunächst Knoblauch, Ingwer, Pilze, Möhren, Zucchini und Paprika klein schneiden. Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Ingwer darin anbraten; viel umrühren, um Anbrennen zu vermeiden.
  • Nach 1-2 Minuten das Gemüse hinzufügen und 5-6 Minuten lang unter Rühren weiter braten. Mit Sojasauce, Salz und Pfeffer und optional Chiliflocken und Erdnussbutter abschmecken.
  • Die Dumpling-Wrapper auslegen und immer ca. 2 Teelöffel der Gemüse-Füllung mittig darauf legen.
  • Nun kannst du die Dumpings schließen. Dafür zuerst die Wrapper in der Mitte zusammen klappen.
  • Dann die Enden in Falten legen und zusammen drücken. Damit die Dumplings nicht austrocknen, ein feuchtes Handtuch darüber legen.
  • Nun etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Teigtaschen für 2 Minuten darin braten. Das muss möglicherweise etappenweise geschehen, damit alle Dumpings genug Platz in der Pfanne haben.
  • Ca. 120 ml Wasser in die Pfanne dazugeben, dann einen Deckel drauflegen und den Herd niedriger stellen. Die Dumplings dann ca. 10 Minuten dämpfen; das Wasser sollte fast verdampft sein.
  • Während die Dumplings dämpfen, kannst du den Sesam in einer zweiten Pfanne leicht anbraten.
  • Anschließend die gedämpften Dumplings hinzufügen, im Sesam wälzen und erneut für 2 Minuten von einer Seite in Öl anbraten, damit sie knusprig werden.
  • Nun kannst du alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und gut verrühren; anschließend abschmecken.
  • Die Gyoza zusammen mit der Sauce servieren und genießen!

Notizen

*Hier findest du eine Anleitung für selbstgemachten Dumpling-Teig. Die Menge entspricht dem, was in diesem Rezept gebraucht wird. Du kannst aber auch gekauften Dumpling-Teig benutzen.
Das Gemüse kannst du deinem eigenen Geschmack anpassen und auch andere Sorten wählen. Auch Tofu eignet sich gut für eine Gyoza-Füllung.
Tags zu diesem Rezept: Dumplings, Gyoza, vegane Teigtaschen

Teil mich!

Inspiriert vonEla Vegan

Mehr Leckeres

Vegane Langos selbst machen

Langos: Ein ungarischer Snack, der in Deutschland gerade auf Weihnachtsmärkten große Beliebtheit gefunden hat. Diese Beliebtheit ist auch nachvollziehbar, denn ein Langos besteht aus einem frittierten Teigfladen mit Toppings deiner Wahl, die sowohl herzhaft als auch süß sein können - wie könnte man da auch widerstehen? Mit diesem Rezept kannst du Langos nun jederzeit zuhause machen - und das ganz ohne tierische Produkte!

2-Minuten Mikrowellen-Bananenbrot

Dieses Rezept für ein Tassen-Bananenbrot ist super praktisch, wenn man mal überreife Bananen aufbrauchen will oder einfach richtig Lust auf Bananenbrot hat, aber nicht auf ein ganzes oder auf den Zeitaufwand, der dahintersteckt. Dieser individuelle Tassenkuchen schmeckt genauso himmlisch, ist wunderbar fluffig und dazu in nur wenigen Minuten in der Mikrowelle zubereitet, wonach er schön warm genossen werden kann!

Gesunde Bananen-Pancakes

Was gibt es Besseres zum Frühstück als leckere Pancakes? Gesunde Pancakes! Schnell und einfach in 15 Minuten zubereitet. Für diese kleinen Pfannkuchen brauchst du nur 3 Zutaten und du kannst sie ganz ohne Reue genießen. Sie machen sehr satt und garantieren einen perfekten Start in den Tag. Du kannst sie mit Toppings deiner Wahl genießen.

Rote-Bete-Salat mit Apfel und Minze

Rote Bete kann manchmal herrlich erfrischend sein. Während Deftiges meist schwer im Magen liegt, ist dieser leichte, luftige Salat genau das Richtige für heiße Sommertage.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -