Vegane Churros aus dem Backofen

Heiß, knusprig und gleichzeitig fluffig und weich: das sind Churros. Dieses süße spanische Gebäck mit Zimt-Zucker-Mantel ist ein einzigartiges Geschmackserlebnis, und dank diesem veganen Rezept dafür, kann es nun auch jeder genießen! Du wirst die Butter und Eier in diesen Churros gar nicht vermissen – auch die einfach gemachte Schokoladensauce dazu ist genauso lecker wie eine nicht-vegane. Zudem werden diese Churros gebacken und nicht in der Fritteuse zubereitet – der Aufwand beim Aufräumen ist also geringer und außerdem sind sie gesünder! Das müssten inzwischen genug Gründe sein, dieses Rezept auszuprobieren – auf geht's!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Nachspeise, Snacks
Küche Spanisch
Portionen 10 Churros

Kochutensilien

  • 1 Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Für den Churro-Teig

  • 250 ml Wasser
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 ½ EL braunen Zucker alternativ weißen Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt optional
  • 125 g Mehl

Für den Zimt-Zucker-Mantel

  • 2 EL vegane Butter
  • 50 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Für die Schokosauce

  • 80 g vegane Schokodrops
  • ½ EL Kokosöl

Anleitung
 

Für die Churros

  • Das Wasser, das Kokosöl, den Zucker, das Salz und den Vanilleextrakt in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis das Öl geschmolzen ist und das Wasser kocht.
  • Den Herd ausschalten und anschließend das Mehl in den Topf geben und unterrühren, bis ein Teig entsteht. Den Teig dann 10-15 Minuten abkühlen lassen. In der Zwischenzeit kannst du den Ofen schon mal auf 200 Grad Celsius vorheizen.
  • Den Teig nun in den Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und damit die Churros machen; diese am besten direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und die Enden immer mit einem Messer abschneiden. Die Churros sollten ungefähr zwischen 15 und 20 cm lang sein.*
  • Die Churros für 25-35 Minuten backen, je nach Größe. Nach ca. der Hälfte der Backzeit wenden. Zum Schluss den Ofen ausschalten und die Churros noch ca. 5 Minuten drin lassen.
  • Während die Churros backen, kannst du alles für den Zimt-Zucker-Mantel vorbereiten. Dafür die vegane Butter schmelzen und in einer separaten, flachen und großen Schüssel den Zucker gut mit dem Zimt vermischen.
  • Nachdem die Churros ein wenig abgekühlt sind, kannst du sie jeweils mit veganer Butter bestreichen und anschließend in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen.

Für die Schokosauce

  • Die veganen Schokodrops zusammen mit dem Kokosöl entweder in einem Wasserbad schmelzen oder in der Mikrowelle (dann aber oft umrühren – ca. alle 15 Sekunden). Gut verrühren und fertig ist die Sauce.

Servieren

  • Nun musst du die Churros nur noch zusammen mit der Schokoladensauce servieren und genießen!

Notizen

*Wenn du kürzere Churros machst, sind es am Ende um die 12, die dabei rauskommen; bei längeren um die 8.
Wer keine Sauce machen möchte, kann z. B. auch einfach Nuss-Nougat-Creme zu den Churros essen – oder sie pur genießen!
Tags zu diesem Rezept: Churros, Schokolade, Zimt

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