Diese knusprigen Kartoffel-Spiralen (oder "Tornados") am Spieß sind nicht nur ein echter Hingucker, sondern machen auch Spaß zu essen und schmecken super! Sie sind ein beliebtes Weihnachtsmarkt-Essen, können aber zu jeder Jahreszeit genossen werden. In unserer Variante werden sie im Backofen und nicht in der Fritteuse zubereitet. Der Aufwand ist minimal und man hat am Ende eine tolle Beilage oder einen tollen Snack! Außerdem ist es immer spannend, neue Zubereitungsmethoden für die beliebte Kartoffel kennenzulernen.
Kochutensilien
- 4 Holzspieße
- 1 Spiralschneider (es geht auch mit einem Messer)
Zutaten
- 4 große Kartoffeln
- Olivenöl
- 1 TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver
- ½ TL Rosmarin
- Weitere Gewürze deiner Wahl, z. B. Knoblauchpulver, Petersilie oder Kreuzkümmel
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln waschen und optional schälen, dies ist aber nicht nötig. Dann längs auf die Holzspieße stecken.
- Als Nächstes die Kartoffeln mit dem Spiralschneider schneiden. Falls du keinen hast, kannst du die Kartoffeln mit einem Messer in die richtige Form schneiden – dafür einfach schräg rundherum schneiden, fast bis zum Spieß durch aber nicht ganz, sodass sie noch zusammenhalten.
- Die Kartoffeln in der Spiralform ein wenig auseinanderziehen. Dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren.
- Die Kartoffel-Spiralen mit Öl bestreichen und dann die Gewürze darüber streuen, am besten von allen Seiten.
- Nun ca. 30 Minuten lang backen. Anschließend zu Dips deiner Wahl, z. B. Ketchup oder veganer Mayo, servieren und genießen!
Notizen
Ein Rezept für selbstgemachte vegane Mayo findest du hier – sie schmeckt zu Kartoffeln wie diesen prima!