Es ist wieder soweit, die Spargel-Zeit ist da. Wenn du Lust hast mal was anderes mit Spargel auszuprobieren, dann bereite doch unsere leckere vegane Spargel-Quiche zu. Der Teig ist aus wenigen Zutaten schnell selbst gemacht und die Füllung ist unglaublich lecker. Absoluter Party-Hit bei jedem Besuch!
Besonders gut gelingt die Quiche in einer runden Backform, aber es geht auch in einer rechteckigen. Der Teig gelingt eigentlich immer und wird am Ende knusprig. Bei der Füllung kannst du Gewürze und Gemüse deiner Wahl hinzufügen. Wir haben Erbsen und Spargel genommen, aber es eignet sich jegliches Gemüse.
Zutaten:
Für den Teig:
- 280g Mehl
- 140g Margarine
- 4-5 EL Wasser, eiskalt
- 2 TL Salz
Für die Füllung:
- 400g festen Naturtofu
- 100ml Pflanzenmilch, ungesüßt
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Hefeflocken
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Senf
- frischer Basilikum
- frische Minze
- Salz, Pfeffer
- Handvoll Erbsen
- Handvoll Spargel
Zubereitung:
Der Teig:
- Salz und Mehl in einen Mixer tun und kurz mixen. Anschließend die Margarine hinzufügen und phasenweise kurz durchmixen. Die Margarine sollte noch in kleinen Klümpchen im Teig vorhanden sein (maximal Erbsengröße).
- Das eiskalte Wasser nur löffelweise zum Teig hinzufügen. Nach jedem Löffel den Teig kurz durchmixen. Nach 3 Löffeln einen kleinen Teil des krümeligen Teiges zusammendrücken, wenn er zusammenhält, dann ist er fertig. So viele Löffel Wasser hinzufügen bis man zur gewünschten Konsistenz kommt.
- Den Teig in einer Schüssel bedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Nach dem Ruhen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig auch von oben bemehlen. Wenn er noch zu fest ist, sollte man ihn 5-10 Minuten in der Wärme ruhen lassen.
- Den Teig von der Mitte ausrollen. Immer wieder Mehl unter den Teig hinzugeben, damit er nicht kleben bleibt.
- Sobald der Teig die gewünschte Größe hat, kann man ihn anheben und vorsichtig in die Backform legen. Am Besten eignet sich eine runde Backform. Den Teig nicht zu sehr ziehen und vorsichtig in die Backform drücken. Die Reste von den Seite entfernen.
- Anschließend den Teig nochmal 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Beim rausholen mit einer Gabel einige Löcher in den Teig stechen.
- Den Ofen auf 200 Grad Celsius Ober- Unterhitze vorheizen. Den Teig mit Alufolie bedecken und 15 Minuten im Ofen backen.
- Den gebackenen Teig rausholen und abkühlen lassen.
Die Füllung:
- Zwiebeln klein schneiden und in einer Pfanne goldbraun braten. Zum Ende den gepressten Knoblauch hinzufügen.
- Den Tofu, die Pflanzenmilch, die Zwiebeln, Hefeflocken, Zitronensaft, Senf, Kräuter und Gewürze in einen Mixer hinzufügen und bis zu einer einheitlichen Konsistent mixen. Bei Bedarf abschmecken.
Die Quiche:
1. Die Füllung in die Teigform füllen. Erbsen und Spargel obendrauf verteilen. Die Quiche mit Öl bestreichen und nochmal 20-30 Minuten bei 200 Grad Celsius Ober- und Unterhitze backen. Mit frischen Kräutern servieren.
Guten Appetit!