Vegane Ratatouille

Als Hauptgericht mit etwas Brot oder Reis dazu, oder auch als Beilage: Ratatouille passt immer! Mit ihrer Vielfalt und leckerem Geschmack wird sie garantiert sogar dem größten Gemüse-Muffel schmecken!
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht
Küche Französisch
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 große Aubergine
  • 2 große Zucchini
  • 2 Paprikaschoten rot
  • 2 Paprikaschoten gelb
  • 1 Dose Tomaten geschält
  • 1 Gemüsezwiebel groß
  • 4 Knoblauchzehen
  • 100 ml Olivenöl
  • ½ Tube Tomatenmark
  • Etwas Meersalz und schwarzen Pfeffer
  • 1 TL Rosmarin frisch, gehackt
  • 1 EL Thymian frisch, gehackt
  • 1 EL Salbei frisch, gehackt
  • ½ TL Lavendelblüten getrocknet und zerrieben, optional
  • 1 TL Zucker gehäuft

Anleitung
 

  • Das Gemüse waschen und dann in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln; den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Kräuter ebenfalls waschen und klein hacken.
  • Die Auberginenstücke mit Salz bestreuen und für mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Danach abtupfen.
  • Das Olivenöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Die Zwiebeln und Zucchini darin kurz anbraten, dann die Paprikastücke hinzufügen und als Letztes noch die Aubergine dazugeben. Ca. 5 Minuten bei hoher Temperatur braten; viel umrühren.
  • Das Tomatenmark dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Knoblauch, die Kräuter, die geschälten Tomaten und den Zucker hinzufügen und unterrühren.
  • Den Herd auf eine mittlere Temperatur stellen und die Ratatouille ca. 20 Minuten köcheln lassen. Falls nötig, kann etwas Wasser hinzugefügt werden. Das Gemüse sollte im Idealfall zum Schluss aber noch etwas Biss haben und nicht pampig sein!
  • Servieren und genießen.

Notizen

Ratatouille schmeckt z. B. zu einem Stück selbstgemachtem Baguette oder einfach etwas Reis super.
Das Gemüse im Rezept kannst du auch deinem persönlichen Geschmack anpassen; Champignons passen z. B. auch sehr gut in dieses Gericht.
Wenn du keine frischen Kräuter hast, gehen getrocknete zur Not auch. Die Lavendelblüten können ggf. weggelassen werden.
Tags zu diesem Rezept: Ratatouille

Teil mich!

Inspiriert vonChefkoch

Mehr Leckeres

Rote-Bete-Pasta

Jeder liebt Pasta und mittlerweile gibt es diese sogar in den unterschiedlichsten Variationen. Aber sonderlich spektakulär sehen Nudeln für gewöhnlich trotzdem nicht aus. Jedenfalls bis jetzt, denn diese Rote-Bete-Pasta schmeckt nicht nur fabelhaft, sie ist auch ein echter Blickfang!

Algen-Pasta mit grünem Spargel

Klingt verrückt aber schmeckt unglaublich lecker: Algen-Pasta. Die Nudeln schmecken dabei keinesfalls fischig, sondern einfach würzig. Außerdem sind sie glutenfrei! In Kombination mit dem Spargel ist dieses Essen einfach köstlich. Also probier es aus und sag "Adieu" zu langweiligen Pasta-Gerichten.

Vegane Mayonnaise

Mit diesem Grundrezept für vegane Mayonnaise kannst du den beliebten Dip ganz einfach selbst herstellen. Obwohl zu den Grundzutaten Eier gehören, gelingt dieses Rezept auch ganz ohne tierische Produkte. Deine fertige Mayonnaise kannst du gerne mit anderen Zutaten wie Sriracha, Knoblauch oder verschiedenen Gewürzen verfeinern.

Wassermelonen-Eis

Dieses Eis am Stiel ist nicht nur gesund, sondern sieht noch cool aus. Die verschiedenen Schichten ergeben eine kleine Wassermelone am Stiel. Die perfekte Erfrischung für heiße Sommertage!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -