Knusprig gebraten oder doch lieber schön weich? Gnocchi sind so vielseitig wie die Gerichte, zu denen man sie essen kann. Mit diesem Rezept kannst du die fluffigen Kartoffelklößchen jetzt selbst herstellen und schaffst dir damit die Grundlage für alle möglichen leckeren Pastagerichte. Das Rezept ist unkompliziert und vegan – viele gekaufte Gnocchi sind das nicht! Für den besonderen Pfiff wird zum Teig noch eine Prise Muskatnuss hinzugefügt.
Kochutensilien
- 1 Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer
Zutaten
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 150 g Mehl hell
- 25 g Kartoffelmehl alternativ mehr normales Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Prise Muskatnuss
Anleitung
Für den Gnocchi-Teig
- Zuerst die Kartoffeln ca. 20 Minuten lang in Salzwasser kochen, oder bis sie weich sind.
- Das Wasser abgießen und die Kartoffeln pellen, dann direkt stampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken. Ausdampfen lassen.
- Im nächsten Schritt Mehl, Salz und Muskatnuss dazugeben und das Ganze zu einem Teig verkneten. Dann löffelweise das Kartoffelmehl hinzugeben und mit dem Rest verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt.
Zum Formen der Gnocchi
- Den fertigen Teig halbieren und beide Teile zu länglichen, ca. 2 cm dicken Strängen formen.
- Aus den Strängen dann immer ca. 2 cm breite Stücke schneiden, die dann zu Kugeln geformt und mit ein wenig Mehl bestäubt werden.
- Für das typische Gnocchi-Muster können die Kartoffelklößchen nun mit dem Daumen über eine Gabel gerollt werden. Wer das Muster nicht will, kann sie lediglich mit der Gabel ein wenig platt drücken.
Die Gnocchi kochen
- Die Gnocchi vorsichtig in einen kochenden Topf mit Salzwasser geben.
- Sobald sie oben schwimmen, sind sie fertig; am besten mit einer Schöpfkelle herausholen. Sie können entweder direkt mit einer Sauce deiner Wahl gegessen werden oder du kannst sie vorher noch goldbraun anbraten – wie du dein fertiges Gericht gestaltest ist komplett dir überlassen!
Notizen
Die Gnocchi lassen sich übrigens gut einfrieren und müssen vor dem Kochen dann nicht nochmal aufgetaut werden – möglicherweise müssen sie nur ein wenig länger kochen!