Vegane Bolognese mal anders! Und zwar komplett selbst gemacht. Ohne fertiges Sojahack oder Ähnliches.
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 500 g getrocknete Kidneybohnen
- 750 g Staudensellerie
- 2 Knollen Fenchelsellerie
- 750 g Karotten
- 300 g rote Zwiebeln
- 75 g Tomatenmark
- 750 g passierte Tomaten
- 350 ml Rotwein
- 300 g Tomaten
- 2 Paprikas
- 6 EL Sojasauce
- 6 Lorbeerblätter
- 2 TL Oregano
- 3 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- Spaghetti
Anleitung
Vorbereitung
- Die getrockneten Kidneybohnen einen Abend vorher in Wasser einlegen!
Kochen
- Die Kidneybohnen abgießen und waschen. Dann mit einem Mixer in kleine Stückchen pürieren.
- Den Staudensellerie, den Fenchel und die Karotten waschen und in kleine Viertel schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenfalls klein schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten.
- Anschließend das geschnittene Gemüse hinzufügen und während dem Dünsten öfter umrühren.
- Die Kidneybohnen in einer Pfanne mit dem Tomatenmark und dem Paprikapulver anrösten, bis sie eine goldbraune Kruste bilden.
- Das Gemüse mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen.
- Nun die Kidneybohnen zu dem Gemüse geben und mit Sojasauce würzen.
- Anschließend die Lorbeerblätter, die Tomatensauce und die Tomaten unterheben und köcheln lassen.
- Zum Schluss die Paprikas waschen, klein schneiden und in den Topf geben.
- Die Bolognese köcheln lassen und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen.
- Die Temperatur runterstellen und den Topfinhalt mit dem Rotwein ablöschen, dann eine Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen und zwischendurch umrühren. Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
- Die Spaghetti kochen und mit der Bolognese und frischem Basilikum servieren.
Notizen
Falls die Bohnen nach dem Einweichen noch zu hart sind, kurz in Wasser kochen. Ansonsten können sie aber auch bissfest püriert werden.