Ein super leckeres Nudelgericht mit veganer Tomaten-Sahne-Sauce, die man auch den strengsten Nicht-Veganern servieren kann – denn sie werden gar nicht merken, dass diese Sauce vegan ist! Die Sojasahne, die die Sauce schön cremig macht, vermischt sich wunderbar mit den anderen Zutaten und man schmeckt sie gar nicht heraus. Außerdem ist in diesem Rezept noch eine große Ladung Gemüse enthalten – das schadet nie! Dieses Rezept hat man super schnell drauf und es eignet sich wunderbar, um regelmäßig in den Speiseplan mit aufzunehmen.
Zutaten
- 500 g Pasta deiner Wahl
- 2 EL vegane Butter
- 1 Zwiebel
- 2 mittelgroße Möhren
- 2-3 Knoblauchzehen
- 200 g Tiefkühlerbsen* siehe Notizen
- 2 Handvoll Kirschtomaten
- 1 Flasche Tomatenpassata ca. 690 g
- 200 ml Sojasahne
- 100 ml Sojamilch optional
- Salz nach Belieben
- Pfeffer nach Belieben
- ½ TL Paprika edelsüß
- 1 TL Gemüsebrühe in Pulverform, nicht aufgelöst
- ¼ TL Cayenne-Pfeffer optional
- 1 TL Basilikum getrocknet
- 2 EL Hefeflocken
Anleitung
- Die Zwiebel und die Möhren klein schneiden.
- In einem großen Saucentopf bei mittlerer Temperatur die vegane Butter erhitzen, dann die Zwiebeln und Möhren dazugeben und ca. 5 Minuten braten, bis die Zwiebeln glasig und die Möhren etwas weich werden.
- Den Knoblauch klein hacken und dazugeben oder direkt in den Topf pressen.
- Die Kirschtomaten halbieren und zusammen mit den Erbsen dazugeben. Ein paar Minuten braten, bis die Tomaten schön weich und die Erbsen komplett aufgetaut sind.
- Nun die Tomatenpassata, Sojasahne, ggf. Sojamilch und alle Gewürze bis auf die Hefeflocken dazugeben. Alles gut verrühren, die Sauce kurz aufkochen lassen und dann den Herd auf eine niedrigere Stufe drehen und die Sauce köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung in gesalzenem Wasser kochen. Beim Abschütten 2 EL Pastawasser aufbewahren.
- Das Pastawasser in die Sauce geben und noch ein paar Minuten köcheln lassen. Abschmecken und Gewürze dem Geschmack anpassen; Hefeflocken unterrühren.
- Die Pasta unter die Sauce mischen.
- Servieren und genießen! Ich bewahre mir hierfür immer ein paar Kirschtomaten-Hälften auf, mit denen ich das fertige Gericht garniere – das ist aber natürlich kein Muss!
Notizen
*Wenn du dran denkst, kannst du die Erbsen vorher ein wenig auftauen lassen. Es ist aber auch möglich, sie einfach tiefgefroren zu verwenden.
Die Wahl der Pastasorte ist dir überlassen, ich kann aber aus Erfahrung sagen, dass diese Sauce sehr gut zu veganen Tortellini schmeckt.