Diese Croissants erfordern zwar etwas Geduld, aber sind es absolut wert! Ob Ihr sie mit etwas Marmelade oder Nuss-Nougat-Creme genießen wollt oder aber auch mit etwas Herzhafterem, wie zum Beispiel veganem Aufschnitt. Diese Croissants schmecken immer.
Zutaten
- 175 ml Sojamilch
- 125 ml Wasser
- 40-60 g Zucker je nachdem, ob Ihr sie lieber süß oder herzhaft belegen wollt
- 7 g Trockenhefe oder etwa dreimal so viel frische Hefe
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 250 g vegane Butter
- 3 EL Pflanzenmilch
Anleitung
- Vermische Zucker und Hefe mit lauwarmer Sojamilch und lege die Mischung etwa 3-5 Minuten zur Seite, bis sie aufschäumt.
- Mische Mehl, Salz, Wasser und Hefemischung in einer großen Schüssel.
- Dann einige Minuten mit der Hand kneten, sodass ein Teig entsteht.
- Lasse den Teig eine Stunde gehen. Gebe den Teig anschließend über Nacht in den Kühlschrank.
- Butter in ein dünnes Rechteck (etwa 15 x 15 cm) rollen und ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank legen, zum Beispiel in etwas Backpapier.
- Am nächsten Tag den Teig ausrollen und die Butter einfalten.
- Vorsichtig den Teig ausrollen. Nachdem der Teig ausgerollt ist, das obere Drittel in die Mitte falten. Dann für das untere Drittel wiederholen und wieder ausrollen.
- Wiederhole den Prozess noch drei bis vier Mal. Heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.
- Rolle den Teig ein letztes Mal aus und teile diesen in sechs gleich große Rechtecke. Teile jedes Rechteck noch einmal diagonal, sodass Du 12 Croissants erhältst.
- Rolle jedes Stück in eine Richtung aus und rolle dann den Teig auf.
- Platziere die Croissants auf einem Backblech mit Backpapier und bestreiche sie mit ein wenig Pflanzenmilch. Backe sie anschließend für etwa 20 Minuten, bis sie die gewünschte Farbe erreichen.
Notizen
Tipp: Selbstgemachtes Nutella schmeckt super dazu.