Süßkartoffel-Suppe

Schon mal daran gedacht, aus Süßkartoffeln eine Suppe zu machen? Diese Suppe ist cremig und wärmend, also alles, was man an einem kühlen Winterabend will. Außerdem vereint sie die perfekte Balance von süß und herzhaft. Zudem ist sie noch gesund: Sie ist glutenfrei und voller Gemüse, von dem der Star natürlich die antioxidative Süßkartoffel ist, sowie aromatischen Gewürzen, die sich ebenfalls positiv auf das Immunsystem auswirken. Auch das nussige Tahin mit hohem Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißgehalt ist in der Suppe enthalten; das ist gerade für eine vegane Ernährung sehr vorteilhaft. Falls erwünscht, kannst du die Suppe auch kreativ toppen und somit verschiedene Konsistenzen und Geschmacksrichtungen vereinen, die sie zu einem wahren Erlebnis machen. Sie wird schon bald zu deinen Lieblingsgerichten gehören.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Portionen 8

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Möhre oder 2 kleine
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskat
  • ¼ TL Ingwer
  • Salz
  • Chiliflocken optional
  • 1 große Süßkartoffel oder 2 kleine
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 50 g Tahin
  • 2 EL Limettensaft
  • Optional: Toppings deiner Wahl siehe Notizen für Vorschläge

Anleitung
 

  • Zunächst das ganze Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und die Süßkartoffel schälen und klein schneiden.
  • Das Olivenöl einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Möhrenstücke dazugeben. Ein paar Minuten andünsten, dann den klein gehackten oder gepressten Knoblauch sowie die Gewürze dazugeben und weitere paar Minuten andünsten.
  • Die Süßkartoffelstücke und die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und dann die Temperatur runterdrehen. Das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
  • Den Herd ausstellen und anschließend alles mit einem Pürierstab fein pürieren (oder in einen Mixer geben und mixen), bis es eine glatte und cremige Konsistenz ergibt.
  • Tahin und Limettensaft unterrühren und abschmecken.
  • Mit Toppings deiner Wahl (oder auch einfach so) servieren und genießen!

Notizen

Toppings, die gut zu dieser Suppe passen: Geröstete Kichererbsen, Nüsse oder Mandelblätter sowie frische, gehackte Petersilie – oder du kannst die Suppe noch mit etwas Tahin beträufeln!
Sie hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage lang.
Tags zu diesem Rezept: Süßkartoffeln, vegane Suppe

Teil mich!

Inspiriert vonApples for CJ

Mehr Leckeres

Vegane Pasta alla Wodka

Während Pasta alla Wodka - ein Pastagericht mit leckerer, cremiger Tomatensauce - im Normalfall sowohl Sahne als auch Parmesan-Käse und sogar Butter enthält, zeigen wir dir mit diesem Rezept, dass diese Zutaten ganz leicht ersetzt bzw. gar nicht nötig sind, um eine wunderbar samtige und schmackhafte Sauce zu zaubern. Der Wodka dient zum einen als Emulgator und zum anderen als Geschmacksverstärker, ohne dabei seinen eigenen Geschmack beizutragen - und das Ergebnis ist einfach köstlich. Überzeuge dich selbst!

Veganer Brokkoli-Gnocchi-Salat

Brokkoli enthält viele Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium. Mit den anderen Zutaten zusammen ist dieser Salat eine echte Energiebombe. Er ist sehr sättigend und schmeckt kalt besonders gut.

Gurke-Zitronen Drink

Dieser Drink ist auf jeden Fall Pflicht für alle Gurkenliebhaber, aber auch dem Rest schmeckt er bestimmt. Denn er ist A: super einfach gemacht und B: sehr erfrischend sauer-süß!

Veganer Sonntagsbraten

Als Veganer*in muss man auf Vieles verzichten? Nein, denn sogar Omas Sonntagsbraten kannst du noch essen. Mit diesem Rezept ist es ganz einfach, diesen auf vegane Art nachzukochen. Die leckere Linsenfüllung ist schön saftig und der Blätterteig drumherum angenehm knusprig. Eine leckere Bratensauce ergänzt das Gericht perfekt. Überzeuge dich selbst!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -