Raita ist ein indischer Dip auf Joghurt-Basis mit Gurke und Minze. Somit ist das eine sehr erfrischende Beilage und eignet sich super als Ergänzung zu würzigen und scharfen Speisen! In der indischen Küche wird viel Joghurt verwendet, den man zum Glück super einfach mit einer veganen Version ersetzen kann! Dann fehlt einem nichts mehr für das volle indische Geschmackserlebnis!
Kochutensilien
- 1 Gemüsereibe
Zutaten
- 250 g pflanzlichen Joghurt* ungesüßt
- 120 g vegane saure Sahne**
- 60 g Gurke geschält und gerieben
- 3 EL Zwiebel kleingehackt
- 1 EL frische Minze kleingehackt
- ½ TL Kreuzkümmel
- ¼ TL Cayennepfeffer optional
- Salz
Anleitung
- Zuerst alles vorbereiten: Die Gurke schälen und raspeln sowie die Zwiebeln und die Minze kleinhacken.
- Alle Zutaten zusammenmischen. Beim Würzen abschmecken.
- Genießen! Siehe Notizen für Vorschläge, wozu man diesen leckeren Dip essen könnte.
Notizen
*Der Joghurt sollte im besten Fall relativ dickflüssig sein. Ansonsten nehm einfach deine Lieblingssorte!
**Die saure Sahne gibt diesem Rezept im Vergleich zu anderen Raita-Rezepten das gewisse Etwas, falls du aber gerade keinen Zugriff auf welche hast, dann ersetze sie einfach mit noch mehr Joghurt!
Probiere diesen Dip doch gerne zu Samosas oder Pakoras! Dafür ist er die perfekte Ergänzung. Er schmeckt aber auch einfach zu etwas Naan richtig lecker, oder zu Currys, falls man bei der Schärfe ein wenig Abkühlung braucht.