Diese indischen Teigtaschen können in den verschiedensten Kombinationen gefüllt werden und sind wahre Geschmacksbomben.
Zutaten
Füllung für 24 Samosas
- 500 g Kartoffeln
- 1 Chilischote
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Salz
- 150 g Erbsen
- 3 EL Öl
Teig
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 3 EL Öl
- 100 ml heißes Wasser
Anleitung
Füllung zubereiten
- Kartoffeln waschen und in 1 cm kleine Würfel schneiden
- Chilischote waschen und klein hacken
- Kreuzkümmel mit Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelwürfel und Chilischotenstücke hinzutun und frittieren
- Den Inhalt mit Salz und Kurkuma bestreuen und weitere 5 Minuten erhitzen
- Erbsen hinzufügen und verrühren. Deckel schließen und bei gerinerer Hitze 10 Minuten weiter garen lassen
Teig zubereiten
- Das Mehl und das Salz mit dem Öl vermengen, kneten bis ein glatter Teig entsteht
- Den Teig in 12 Bällchen aufteilen und jedes dieser Bällchen zu einem Kreis ausrollen und halbieren
- Jeweils einen der Halbkreise zu einer eckigen Kegelform formen, sodass eine Art Eistüte entsteht, die unten geschlossen ist
- Am länglichen Rand und unten mit etwas Wasser versiegeln
- 2 TL Füllung hineingeben und die restlichen Öffnungen mit feuchten Händen zudrücken
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die geschlossenen Samosas bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten, bis sie knusprig sind
- Abtropfen lassen und servieren