Vegane Espresso Cookies

Diese leckeren Espresso Cookies sind für alle Kaffeeliebhaber*innen ein Muss. Sie sind schön schokoladig mit einer köstlichen Espresso-Note. Der Zuckermantel verleiht ihnen ein knuspriges Äußeres, ohne dass sie dadurch zu süß werden, und innen sind die Cookies samtig weich. Knusprig und weich zugleich, eine Kombination aus Süße und der bitteren Note des Espressos: Das Zusammenspiel der Gegensätze macht diese Cookies einzigartig und unvergesslich. Vorsicht Suchtgefahr!
5 Sterne aus 2 Bewertungen. Wie findest du das Rezept? (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Snacks
Küche Amerikanisch
Portionen 20 Kekse

Zutaten
  

Für das Leinsamen-Ei

  • 1 EL geschrotete Leinsamen
  • 2 EL warmes Wasser

Die restlichen Zutaten

  • 170 g vegane Butter Raumtemperatur/weich
  • 65 g Kakaopulver
  • 100 g Zucker* siehe Notizen
  • 2 EL Melasse
  • 1 TL Vanilleextrakt** siehe Notizen
  • 1 Päckchen Instant-Espresso ca. 2 g
  • 190 g Mehl
  • 1 ½ TL Natron
  • ½ TL Salz
  • 50 g Zucker für außen

Anleitung
 

  • Geschrotete Leinsamen mit warmem Wasser vermischen, beiseite stellen und 5-10 Minuten quellen lassen. Die Konsistenz sollte glibberig sein.
  • Weiche Butter, Kakaopulver, Zucker und Melasse in einer großen Schüssel kombinieren.
  • Leinsamen-Ei, Vanilleextrakt und Espresso hinzufügen.
  • Mehl, Natron und Salz in einer getrennten, kleineren Schüssel vermischen.
  • Nun die trockenen Zutaten mit der Buttermischung kombinieren.
  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Teig in ca. 20 kleine Bällchen formen und diese in dem extra Zucker wälzen, dann auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech platzieren.
  • Nun für 10-12 Minuten backen. Die Cookies sollten am Schluss eine rissige Oberfläche haben. Wenn sie noch etwas weich aussehen, ist das in Ordnung – sie werden beim Abkühlen noch fester.
  • Die Cookies aus dem Ofen nehmen und auf dem Backblech abkühlen lassen. Am Anfang werden sie noch sehr weich sein, doch sie werden fester, wenn sie abkühlen.
  • Genießen!

Notizen

*Wer seine Cookies etwas saftiger mag, kann den Zucker auch ganz oder zum Teil mit braunem Zucker ersetzen – dieser hat einen höheren Gehalt an Feuchtigkeit. Ich empfehle in dem Fall amerikanischen braunen Zucker, doch auch der in Deutschland erhältliche ist eine Option. Schau gerne mal in unseren Beitrag zu dem Thema, inklusive einer Anleitung zur Selbstherstellung von der amerikanischen Sorte.
**Vanilleextrakt kann in Deutschland manchmal schwer zu finden sein. Ahornsirup eignet sich in amerikanisch inspirierten Backrezepten wunderbar als Ersatz dafür!
Du kannst übrigens auch größere und dafür weniger Cookies backen; in diesem Fall einfach die Backzeit um ein paar Minuten verlängern. Behalte die Cookies dabei am besten einfach im Auge!
Tags zu diesem Rezept: Cookies, Kaffee, Schokolade, Vegane Kekse, veganer Schoko-Snack

Teil mich!

Inspiriert vonBakers Brigade

Mehr Leckeres

Rote Linsen-Curry mit Süßkartoffeln

Einfach zubereitet und dazu noch unglaublich lecker, das ist unser Curry mit roten Linsen. Die Süßkartoffel rundet die würzige Schärfe ideal ab. Dieses Rezept ist ein Beweis dafür, dass veganes Essen nicht nur gesund, sondern auch super lecker ist.

Vegane Matcha-Pancakes

Was gibt es besseres als fluffige Pancakes zum Frühstück? Matcha-Pancakes natürlich. Mit diesem besonderen Rezept kannst du dir leckere Pancakes mit Matcha-Geschmack ganz einfach zuhause machen. Dafür brauchst du nur wenige Zutaten und sie sind ohne großen Zeitaufwand schnell gemacht. 

Seitan selber machen

Seitan ist eine der besten Fleischalternativen. Wenn man Seitan selber macht, kann man den Geschmack genau auf die eigenen Wünsche anpassen.

Heidelbeer-Haferbrei

Dieser Heidelbeer-Haferbrei bietet eine wundervolle Abwechslung zum klassischen Frühstücksporridge. Er ist unglaublich lecker, sehr einfach und schnell zu machen und man braucht nur wenige Zutaten. Es werden tiefgekühlte Heidelbeeren verwendet, weswegen man dieses Frühstück das ganze Jahr über genießen kann - und ganz nebenbei verleihen sie ihm noch eine tolle Farbe sowie ihre antioxidative Wirkung! Das perfekte Rezept für einen gesunden Start in der Tag, der dir zudem noch gute Laune ins Gesicht zaubern wird.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -