Bunte Quinoa-Gemüse-Pfanne

Hier haben wir eine Gemüse-Pfanne der etwas anderen Art. Während das diverse Gemüse das Gericht nicht nur farblich ansprechend, sondern auch sehr gesund macht, peppt die proteinreiche Quinoa es zusätzlich auf und erschafft damit einen sättigenden Gaumenschmaus, den alle lieben werden. Dieses Essen ist dabei ein richtiger Allrounder, denn man kann es sowohl als warmes Hauptgericht, kalt als Salat oder auch als Beilage genießen. Es eignet sich sehr gut, um vorzukochen, um die Reste dann für ein paar Tage essen zu können. Zudem kann das Gemüse ganz einfach dem eigenen Geschmack angepasst werden!
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Orientalisch
Portionen 3 Portionen

Zutaten
  

Für die Quinoa-Basis

  • 180 g Quinoa
  • 420 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Meersalz
  • TL Kurkuma gemahlen

Die restlichen Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Chilischote optional
  • ½ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ EL Ingwer frisch
  • 80 g Süßkartoffel
  • 75 g Paprika
  • 120 g Erbsen aufgetaut
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 ml Gemüsebrühe
  • Saft einer halben Zitrone

Anleitung
 

  • Zunächst die Quinoa waschen. Daraufhin zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Salz und dem Kurkumapulver in einem Topf aufkochen lassen, dann einen Deckel drauflegen, die Temperatur runterdrehen und ungefähr 15 Minuten köcheln lassen. Das Wasser sollte komplett aufgesaugt worden sein.
  • In der Zwischenzeit das ganze frische Gemüse vorbereiten: ggf. die Chilischote schneiden; Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und klein hacken (bzw. den Ingwer reiben); Süßkartoffel und Paprika waschen und in kleine Würfel schneiden.
  • Als Nächstes das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die geschnittene Chilischote zusammen mit dem gemahlenen Kreuzkümmel hineintun. Kurz anbraten, dann Zwiebel dazugeben und ein paar Minuten braten.
  • Knoblauch und Ingwer sowie das ganze Gemüse inklusive der aufgetauten Erbsen in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Alles gut umrühren.
  • Anschließend die Gemüsebrühe in die Pfanne geben, umrühren und das Ganze dann zugedeckt 7-10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist aber noch etwas Biss hat.
  • Die gekochte Quinoa unterrühren und mit dem Zitronensaft abschmecken. Anschließend genießen!

Notizen

Die Reste halten sich gekühlt ca. 3 Tage!
Das Gemüse in diesem Rezept kann ganz deinem Geschmack angepasst werden; du kannst Sachen rausnehmen, ersetzen oder weitere Gemüsesorten deiner Wahl hinzufügen. Grüne Bohnen, Mais, Möhren, Zucchini, Brokkoli, Tomaten, Pilze usw. eignen sich alle super. Auch Hülsenfrüchte wie Kichererbsen oder diverse Bohnen machen sich in diesem Rezept für etwas extra Protein gut.
Tags zu diesem Rezept: Gemüse, Gemüse-Pfanne, Quinoa

Teil mich!

Inspiriert vonEla Vegan

Mehr Leckeres

Bananenbrot-Granola

Du hast Bananen zuhause, die langsam schlecht werden und weißt nicht, was du damit machen sollst? Probiere es doch einfach mit diesem leckeren und gesunden Bananenbrot-Granola. Das Knuspermüsli besteht nur aus wenigen Zutaten und ist sehr nährstoffreich. Es ist einfach und schnell gemacht und sogar ohne Öl oder industriellen Zucker. Es ist perfekt als Topping oder als Frühstück und eignet sich ideal zum Aufbewahren. Du kannst auch gerne die Nüsse und Gewürze im Rezept variieren.

Vegane Brownies

Wie lange ich nach dem perfekten Brownie-Rezept gesucht hab… Die einen sind zu trocken, die anderen zu matschig, die einen sind zu wenig schokoladig und die anderen sind zu süß. Was ein Stress. Aber dieses Rezept ist einfach nur super und dazu noch vegan, ein Traum wird wahr! Jedes Mal, wenn ich auf einem Geburtstag eingeladen bin, kommt früher oder später die Frage, „Würdest du bitte deine tollen Brownies mitbringen?!“ - „Aber gern“. Und jedes Mal werde ich auf den Feiern mehrmals um das Rezept gebeten, was ich über die Jahre perfektioniert habe. Bitteschön, Menschheit: die besten Brownies der Welt!

Veganer Schoko-Kokos Kuchen

Ein Traum aus Schokolade gepaart mit Mandeln und Kokosraspel - das klingt nach einem perfekten, saftigen Kuchenrezept! Auch in veganer Form bleibt der Schokoladenkuchen jedermanns Liebling, denn bei diesem Kuchen braucht man weder auf den Geschmack noch auf die Saftigkeit zu verzichten - überzeuge dich selbst!

Afrikanischer Eintopf mit Erdnussbutter

Würzig, knackig, aromatisch - dieses Gericht ist alles, was du dir unter einem gelungenen Essen vorstellst. Dabei ist es nicht nur lecker, sondern durch das viele Gemüse auch noch sehr gesund. Dieses Gericht entfaltet sich zu einer echten Geschmacksexplosion, die du lieben wirst.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -