Schon mal daran gedacht, aus Süßkartoffeln eine Suppe zu machen? Diese Suppe ist cremig und wärmend, also alles, was man an einem kühlen Winterabend will. Außerdem vereint sie die perfekte Balance von süß und herzhaft. Zudem ist sie noch gesund: Sie ist glutenfrei und voller Gemüse, von dem der Star natürlich die antioxidative Süßkartoffel ist, sowie aromatischen Gewürzen, die sich ebenfalls positiv auf das Immunsystem auswirken. Auch das nussige Tahin mit hohem Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißgehalt ist in der Suppe enthalten; das ist gerade für eine vegane Ernährung sehr vorteilhaft. Falls erwünscht, kannst du die Suppe auch kreativ toppen und somit verschiedene Konsistenzen und Geschmacksrichtungen vereinen, die sie zu einem wahren Erlebnis machen. Sie wird schon bald zu deinen Lieblingsgerichten gehören.
Kochutensilien
- 1 Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 große Möhre oder 2 kleine
- 1 EL Olivenöl
- ½ TL Zimt
- ¼ TL Muskat
- ¼ TL Ingwer
- Salz
- Chiliflocken optional
- 1 große Süßkartoffel oder 2 kleine
- 1 L Gemüsebrühe
- 50 g Tahin
- 2 EL Limettensaft
- Optional: Toppings deiner Wahl siehe Notizen für Vorschläge
Anleitung
- Zunächst das ganze Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und die Süßkartoffel schälen und klein schneiden.
- Das Olivenöl einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Möhrenstücke dazugeben. Ein paar Minuten andünsten, dann den klein gehackten oder gepressten Knoblauch sowie die Gewürze dazugeben und weitere paar Minuten andünsten.
- Die Süßkartoffelstücke und die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und dann die Temperatur runterdrehen. Das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
- Den Herd ausstellen und anschließend alles mit einem Pürierstab fein pürieren (oder in einen Mixer geben und mixen), bis es eine glatte und cremige Konsistenz ergibt.
- Tahin und Limettensaft unterrühren und abschmecken.
- Mit Toppings deiner Wahl (oder auch einfach so) servieren und genießen!
Notizen
Toppings, die gut zu dieser Suppe passen: Geröstete Kichererbsen, Nüsse oder Mandelblätter sowie frische, gehackte Petersilie – oder du kannst die Suppe noch mit etwas Tahin beträufeln!
Sie hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage lang.