Süßkartoffel-Suppe

Schon mal daran gedacht, aus Süßkartoffeln eine Suppe zu machen? Diese Suppe ist cremig und wärmend, also alles, was man an einem kühlen Winterabend will. Außerdem vereint sie die perfekte Balance von süß und herzhaft. Zudem ist sie noch gesund: Sie ist glutenfrei und voller Gemüse, von dem der Star natürlich die antioxidative Süßkartoffel ist, sowie aromatischen Gewürzen, die sich ebenfalls positiv auf das Immunsystem auswirken. Auch das nussige Tahin mit hohem Vitamin-, Mineralstoff- und Eiweißgehalt ist in der Suppe enthalten; das ist gerade für eine vegane Ernährung sehr vorteilhaft. Falls erwünscht, kannst du die Suppe auch kreativ toppen und somit verschiedene Konsistenzen und Geschmacksrichtungen vereinen, die sie zu einem wahren Erlebnis machen. Sie wird schon bald zu deinen Lieblingsgerichten gehören.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
Portionen 8

Kochutensilien

  • 1 Pürierstab oder Mixer

Zutaten
  

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 große Möhre oder 2 kleine
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Muskat
  • ¼ TL Ingwer
  • Salz
  • Chiliflocken optional
  • 1 große Süßkartoffel oder 2 kleine
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 50 g Tahin
  • 2 EL Limettensaft
  • Optional: Toppings deiner Wahl siehe Notizen für Vorschläge

Anleitung
 

  • Zunächst das ganze Gemüse vorbereiten: Die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und die Süßkartoffel schälen und klein schneiden.
  • Das Olivenöl einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Möhrenstücke dazugeben. Ein paar Minuten andünsten, dann den klein gehackten oder gepressten Knoblauch sowie die Gewürze dazugeben und weitere paar Minuten andünsten.
  • Die Süßkartoffelstücke und die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen lassen und dann die Temperatur runterdrehen. Das Ganze ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln gar sind.
  • Den Herd ausstellen und anschließend alles mit einem Pürierstab fein pürieren (oder in einen Mixer geben und mixen), bis es eine glatte und cremige Konsistenz ergibt.
  • Tahin und Limettensaft unterrühren und abschmecken.
  • Mit Toppings deiner Wahl (oder auch einfach so) servieren und genießen!

Notizen

Toppings, die gut zu dieser Suppe passen: Geröstete Kichererbsen, Nüsse oder Mandelblätter sowie frische, gehackte Petersilie – oder du kannst die Suppe noch mit etwas Tahin beträufeln!
Sie hält sich im Kühlschrank ca. 5 Tage lang.
Tags zu diesem Rezept: Süßkartoffeln, vegane Suppe

Teil mich!

Inspiriert vonApples for CJ

Mehr Leckeres

Vegane Snickers-Torte

Du suchst nach einer leckeren und veganen Überraschung für einen besonderen Anlass oder eine besondere Person? Dann solltest du unbedingt dieses Torten-Rezept ausprobieren. Diese Torte eignet sich super für Partys; sie bringt die Augen der Gäste zum Leuchten und ihre Münder zum Sabbern!

Italienische Hochzeitssuppe

Italienische Hochzeitssuppe ist ein echter Klassiker. Sie ist schnell zubereitet und man kann, da es sich um eine Suppe handelt, problemlos doppelt oder dreimal so viel kochen, wenn z. B. mal Besuch vorbeikommt.

Veganer Apfelstrudel

Apfelstrudel kennen wir alle aus unserer Kindheit oder vom Ski fahren. Doch er ist wirklich zu gut, um nur selten gegessen zu werden - und er schmeckt in der veganen Version genauso wie früher. Also auf was warten wir noch!?

Veganer Gnocchi-Pesto-Salat

Salate müssen nicht immer fad und langweilig schmecken! Überzeuge dich vom Gegenteil mit diesem leckeren Gnocchi-Pesto-Salat. Der besondere Tipp dabei ist es, die Gnocchi direkt im öligen Pesto anzubraten - dadurch werden sie schön knusprig und lecker. Gerne kannst du das Gemüse und die Toppings deinem Geschmack anpassen.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -