Gebackene Süßkartoffeln, Süßkartoffel-Pommes und so weiter: Das alles hatten wir schon. Aber hast du schon mal von frittierten Süßkartoffelbällchen gehört? Die leckeren Bällchen kannst du sowohl süß als auch salzig essen. Bei der salzigen Variante handelt es sich um Kroketten-ähnliche Bällchen, die eine perfekte Beilage zu jedem Hauptgericht sind. Die süßen Bällchen hingegen sind ein beliebtes Street Food in Thailand und erinnern an Mini-Donuts. Außen knusprig und innen fluffig; das perfekte Dessert oder ein toller Snack für zwischendurch.
Salzige Variante
Zutaten
- 500 g Süßkartoffeln
- 2 TL Kichererbsenmehl
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 2 EL Weizenmehl
- 500 ml Pflanzenöl
Anleitung
- Süßkartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Dann in einem Topf gar kochen.
- Die gekochten Süßkartoffelwürfel zu Brei stampfen.
- Das Kichererbsenmehl mit einem Schluck Wasser anrühren. Zusammen mit Zucker, Salz, Knoblauchpulver, Paprikapulver und Mehl verrühren und zu dem Süßkartoffelpüree geben. Alles gut vermischen.
- Mit feuchten Händen kleine Bällchen daraus formen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die Süßkartoffelbällchen 2-3 Minuten frittieren lassen. Anschließend mit Küchenpapier abtupfen. Dann servieren und genießen!
Süße Variante
Zutaten
- 300 g Süßkartoffeln
- 3 EL Zucker
- ½ EL Salz
- 45 g Tapiokastärke
- 25 g Weizenmehl
- ½ EL Backpulver
- 3 EL Kokosnussmilch
- 500 ml Pflanzenöl
- Etwas Puderzucker zum Bestreuen
Anleitung
- Süßkartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In einem Topf kochen, bis sie gar sind.
- Die gekochten Süßkartoffelwürfel zu Brei stampfen und abkühlen lassen.
- In einer Schüssel zu dem Süßkartoffelpüree Zucker und Salz unterrühren. Dann Tapiokastärke, Mehl und Backpulver hinzufügen und grob verrühren.
- Anschließend immer 1 EL Kokosnussmilch auf einmal gründlich unterrühren. Pass auf, dass die Milch gut untergerührt ist, bevor du den nächsten EL hinzufügst. Alles gut durchmischen bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
- Rolle als nächstes mit angefeuchteten Händen die Teigmasse zu kleinen Bällchen.
- Das Öl in einem Topf auf 170 Grad Celsius erhitzen und die Bällchen darin ca. 2-4 Minuten frittieren. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen und goldbraun werden, kannst du sie rausholen.
- Mit Küchenpapier abtupfen und die abgekühlten Bällchen mit Puderzucker bestreuen. Servieren und genießen!