Aus Grünkohl essen die Wenigsten ihren Salat, obwohl er eine leckere Abwechslung zum normalen Salat darstellt und sich gut kombinieren lässt.
Zutaten
Für den Salat
- 400 g Grünkohl
- 250 g Radieschen
- 100 g Walnüsse
- 150 g Himbeeren
- 75 g Mandeln
- 50 g Kokosraspeln
- 75 g Cranberrys
- Sesamöl
Für das Dressing
- 8 EL Lein-oder Olivenöl
- 4 EL Tahin Sesampaste
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Ahornsirup
- 2 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Der Salat
- Den Grünkohl sehr gründlich waschen, die Stiele entfernen und die Blätter in kleine, mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden
- Die Grünkohlstücke in eine große Schüssel geben und mit Sesamöl oder anderem Öl beträufeln
- Den Grünkohl einweichen lassen und nach einigen Minuten gut durchkneten, sodass er weicher wird und das Öl überall aufgenommen hat
- Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden
- Die Himbeeren ebenfalls waschen und mit den Radieschen zum Grünkohl geben
- Die Nüsse kurz anrösten und abkühlen lassen
- Dann mit den Cranberrys und den Kokosraspeln auf dem Salat verteilen
Das Dressing
- Das Öl, das Tahin, den Apfelessig, den Ahornsirup und den Orangensaft in einer Schüssel oder einem Standmixer verrühren
- Das fertige Dressing mit Gewürzen abschmecken und bei Bedarf mit etwas Orangensaft oder Wasser strecken
- Großzügig auf dem Salat verteilen und unterheben
Notizen
Weitere Toppings, die sich sehr gut eignen sind: Trauben, Tofu, Apfel, Mais oder Kürbiskerne.