Alliumfreie vegane Lasagne mit Hack

Eine leckere vegane Lasagne ganz ohne Knoblauch oder Zwiebeln? Das geht! Besonders cremig und lecker wird das ganze durch ein paar untypische Zutaten, die die Lasagne verfeinern und perfektionieren.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 1 Std. 20 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Tomatensoße

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 mittelgroße Karotten
  • 150 g Erbsen
  • 500 g Hack
  • 3 EL Miso-Paste
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasoße
  • 150 ml Rotwein
  • 800 g stückige Tomaten
  • Oregano
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika Edelsüß
  • Asafoetida optional, um den Geschmack von Zwiebeln und Knoblauch zu erhalten
  • 1 Handvoll Basilikum
  • ½ Handvoll Thymian

Béchamel Soße

  • 5 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 1 L Pflanzenmilch
  • 3 EL Nährhefe optional, für eine besonders käsige Béchamel Soße

Lasagne

  • etwa 300 g Lasagneplatten
  • 250 g Käse

Anleitung
 

Tomatensoße

  • Die Karotten schälen und dann in scheiben schneiden, am besten noch einmal teilen.
  • Etwas Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Stufe erhitzen
  • Die Erbsen in den Topf geben und kurz anbraten. Dann die Karotten dazugeben.
  • Das Hack klein machen und in den Topf geben. Alles zusammen etwa 15 Minuten anbraten und dabei gut umrühren.
  • Die Miso-Paste, das Tomatenmark und die Sojasoße in den Topf geben und gründlichen mixen.
  • Den Rotwein hinzugeben und 5 Minuten einkochen lassen.
  • Und schließlich die stückigen Tomaten mit in den Topf geben und 15 Minuten zusammen kochen lassen.
  • Am Ende noch Würzen und die Kräuter hinzugeben.

Béchamel Soße

  • Die Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl anschwitzen.
  • Langsam die Pflanzenmilch unterrühren bis die gewünschte konsistenz erreicht ist.
  • Am Ende noch optional Nährhefe hinzufügen und umrühren.

Lasagne schichten

  • Du beschichtest die Lasagne nun in der Reihenfolge Tomatensoße, dann Béchamel Soße und schließlich die Lasagneplatten. Stelle sicher, dass die Lasagneplatten immer in Berührung mit den Soßen sind, sonst werden sie am Ende roh sein.
  • Auf die Lasagneplatten dann einfach wieder Tomatensoße, Béchamel Soße und Platten. Bis die Soßen fast aufgebraucht sind.
  • Auf die letzte Plattenschicht kommen dann wieder die beiden Soßen und dann kannst Du die Lasagne mit so viel oder so wenig veganem Reibekäse bestreuen wie Du möchtest. Lasst es Euch schmecken.

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