Matcha ist total im Trend. In vielen Cafés sind Getränke mit dem grünen Pulver schon lange Stammgäste auf der Speisekarte. Matcha-Drinks kann man aber auch ganz einfach zuhause nachmachen. Egal ob Matcha-Latte oder Matcha-Eistee, aus dem pulverisierten Grüntee kann man viele interessante Sachen zaubern. Eine perfekte Kaffee-Alternative für den Energie-Kick am Morgen. Matcha verleiht allem einen besonderen Geschmack und macht deine Getränke einzigartig. Probiere es selbst aus und lasse dich von der leckeren Vielfalt des grünen Pulvers überzeugen.
Traditioneller Matcha Tee
Um traditionellen Matcha Tee zuzubereiten, muss man einige besondere Regeln befolgen. Es fängt schon mit den Utensilien an. Für die traditionelle Zubereitung braucht man einen Bambuslöffel , eine spezielle Matcha-Schale (Chawan) und einen Matcha-Besen (Chasen). Für deinen Tee zuhause kommst du auch gut ohne Bambuslöffel und Schale klar, jedoch ist ein Matcha-Besen empfehlenswert, wenn du vorhast, öfter Getränke mit Matcha zuzubereiten. Mit dem Besen wird das Pulver in Wasser eingerührt und löst jegliche Klumpen auf, was sehr gut ist, denn das Pulver klumpt sehr leicht. Für eine einmalige Zubereitung kann man natürlich auch einen Schneebesen verwenden. Weiterhin ist die Wasser-Temperatur sehr wichtig. Wenn das Wasser über 80 Grad heiß wird, verliert der Matcha seine wichtigen Nährstoffe und wird bitter.
Kochutensilien
- 2 Bambuslöffel
Zutaten
- ca. 1 g Matcha-Pulver
- 100 ml 80 Grad Celsius warmes Wasser
Anleitung
- 1 g Matcha in eine Schale geben und mit ca. 100 ml 80 Grad Celsius heißem Wasser aufgießen.
- Den Tee mit einem Matcha-Besen (oder anderem Utensil) schaumig schlagen. Nicht kreisförmig rühren, sondern eher in Z-Bewegungen.
Matcha-Latte
Eine viel beliebtere Variante eines Matcha-Getränkes ist der beliebte Matcha-Latte. Große Ketten wie Starbucks haben ihn schon längst auf ihre Getränkekarte gesetzt. Du kannst ihn aber auch viel günstiger zuhause nachmachen.
Zutaten
- 1 TL Matcha-Pulver
- 50 ml Wasser
- 250 ml Pflanzendrink
- 1 TL Agavendicksaft oder Ahornsirup
Anleitung
- Wasser zum Kochen bringen und das Matcha-Pulver darin einrühren.
- Pflanzendrink aufkochen lassen und den Agavendicksaft bzw. Ahornsirup einrühren.
- Die "Milch" in ein Behältnis füllen und aufschäumen.
- Die Matcha-Mischung in einem Strahl zu dem Pflanzendrink gießen.
Matcha-Milkshake
Eine schön süße Erfrischung ist dieser leckere Matcha-Milkshake. Das perfekte Rezept, wenn du deinen Milkshake das nächste Mal etwas aufpimpen willst. Aus nur 3 Zutaten sehr schnell zubereitet.
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 60 ml Pflanzendrink deiner Wahl
- ¾ EL Matcha-Pulver
- 1-2 Kugeln pflanzliches Vanille-Eis
Anleitung
- Matcha Pulver in den Pflanzendrink deiner Wahl einrühren. Es dürfen keine Klumpen entstehen.
- Die Matcha-Mischung mit dem Eis in einem Mixer durchmixen.
Matcha-Dalgona
Der berühmte griechische Dalgona-Kaffee kann auch mit Matcha hergestellt werden. Dieses Rezept wird mit Aquafaba (Kichererbsenwasser) hergestellt. Lass dich davon nicht abschrecken, es schmeckt trotzdem super lecker und absolut nicht nach Kichererbsen. Probiere es selbst aus und lass dich überzeugen.
Zutaten
- 4 EL Aquafaba
- 1 TL Zucker oder Zuckerersatz
- 1 TL Matcha-Pulver
- 200 ml Pflanzendrink
- Eiswürfel
Anleitung
- Aquafaba steif schlagen.
- Anschließend Zucker und Matcha-Pulver dazugeben. Mixen bis das Pulver sich komplett auflöst.
- Milch mit Eiswürfeln mischen und darüber die Matcha-Mischung kippen.