Aus Grünkohl machen die wenigsten ihren Salat, obwohl er eine leckere Abwechslung zu normalem Salat darstellt und sich gut kombinieren lässt.
Zutaten
Für den Salat
- 400 g Grünkohl
- 250 g Radieschen
- 100 g Walnüsse
- 150 g Himbeeren
- 75 g Mandeln
- 50 g Kokosraspeln
- 75 g Cranberrys
- Sesamöl
Für das Dressing
- 8 EL Lein- oder Olivenöl
- 4 EL Tahin (Sesampaste)
- 2 EL Apfelessig
- 2 TL Ahornsirup
- 2 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
Der Salat
- Den Grünkohl sehr gründlich waschen, die Stiele entfernen und die Blätter in kleine, mundgerechte Stücke zupfen oder schneiden.
- Die Grünkohlstücke in eine große Schüssel geben und mit Sesamöl oder anderem Öl beträufeln.
- Den Grünkohl einweichen lassen und nach einigen Minuten gut durchkneten, sodass er weicher wird und das Öl überall aufgenommen hat.
- Die Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Himbeeren ebenfalls waschen und mit den Radieschen zum Grünkohl geben.
- Die Nüsse kurz anrösten und abkühlen lassen. Dann mit den Cranberrys und den Kokosraspeln auf dem Salat verteilen.
Das Dressing
- Das Öl, das Tahin, den Apfelessig, den Ahornsirup und den Orangensaft in einer Schüssel oder einem Standmixer verrühren.
- Das fertige Dressing mit Gewürzen abschmecken und bei Bedarf mit etwas Orangensaft oder Wasser strecken.
- Großzügig auf dem Salat verteilen und unterheben.
Notizen
Weitere Toppings, die sich sehr gut eignen: Trauben, Tofu, Apfel, Mais oder Kürbiskerne.