Apfelstrudel kennen wir alle aus unserer Kindheit oder vom Ski fahren. Doch er ist wirklich zu gut, um nur selten gegessen zu werden – und er schmeckt in der veganen Version genauso wie früher. Also auf was warten wir noch!?
Kochutensilien
- 1 Nudelholz
Zutaten
Für den Teig
- 50 ml Öl
- 3 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser anrühren
- ¼ TL Salz
- 2 TL Apfelessig
- 100 ml Wasser
- 300 g Mehl
Füllung
- 4 Äpfel
- 4 TL Zimt
- 75 g vegane Margarine oder Butter
- 75 g Semmelbrösel
- 100 g Rosinen
- 100 g Walnüsse
- 50 g Zucker
- 1 Zitrone
Dekoration
- Puderzucker
Anleitung
Blätterteig
- Das Öl mit dem Eiersatzgemisch (Sojamehl + Wasser) verrühren und Essig und Salz hinzufügen.
- Mehl und Wasser unterrühren, sodass ein fester Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und mehrmals von der einen in die andere Hand oder auf die Arbeitsplatte werfen.
- Die Kugel mit Öl bestreichen, mit einer Schüssel abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Die Margarine schmelzen und mit den Semmelbröseln zuschütten, sodass sie von der gesamten Margarine aufgesaugt sind.
- Äpfel waschen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
- Die Äpfel mit Zimt bestreuen und Rosinen, Walnüsse, Zucker und den Saft einer Zitrone hinzugeben.
Strudel herstellen
- Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsplatte mit einem Nudelholz ausrollen und mit den Händen größer ziehen.
- Der Teig sollte nicht zu dünn sein und keine Löcher haben. Er sollte rechteckig sein und die Größe eures Backblechs haben – am besten hier schon auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den Teig nun mit der Margarinen-Semmelbrösel-Mischung einpinseln und das Apfelgemisch darauf verteilen. Den Rand auf jeder Seite freilassen.
- Die Seiten einklappen und zu einem Strudel rollen.
- Bei 180 Grad für 35-40 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- Danach mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Der Apfelstrudel schmeckt mit Vanillesoße oder Vanilleeis am besten!
Falls du mal keine Zeit hast, den Teig selbst zu machen, kannst du auch fertigen Blätterteig kaufen. Die sind eigentlich immer vegan.