Sojamilch einfach selbst machen. Preislich günstiger und geschmacklich variabler. Probiere es aus!
Kochutensilien
- Vegan Milker ODER Passiertuch und Mixer
Zutaten
Vor dem Start: Die Sojabohnen sollten über Nacht oder einige Stunden in Wasser aufgeweicht werden!
- 200 g Sojabohnen
- 1 Liter Wasser
- 2-3 Datteln oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
Anleitung
Zubereitung im Vegan Milker
- Wasser bis zur Begrenzung in den äußeren Behälter geben.
- Das Sieb aufstecken und die abgespülten Sojabohnen einfüllen.
- Datteln hinzufügen und dann eine Minute pürieren.
- Sieb entnehmen und Milch in den äußeren Behälter fließen lassen. Dafür mit dem Mörser die zurückgebliebene Masse ausdrücken.
- Speziell bei Soja solltest du die entstandene Milch 10-15 Minuten erhitzen und oft umrühren.
- Nach dem Erhitzen erneut Wasser nachfüllen.
- Die Milch ist relativ hoch konzentriert, daher kannst du nach Geschmack und Farbe beurteilen, wie weit du sie strecken willst.
- Vor dem Gebrauch umrühren und im Kühlschrank aufbewahren.
Zubereitung mit Passiertuch
- Hier auch die Sojabohnen nach dem Einweichen abspülen.
- Die Sojabohnen (und ggf. Datteln) mit dem Wasser klein pürieren.
- Ein Sieb auf eine Schüssel stecken und entstandene Masse durchlaufen lassen.
- Die übrig gebliebene Wasser mit einem Passiertuch erneut durchsieben und im Anschluss ausdrücken.
- Auch hier die Milch erhitzen und nach Belieben Wasser nachgießen.
- Falls dir die Sojamilch zu neutral oder ungesüßt schmeckt, kannst du zum Beispiel Kakaopulver, eine Vanilleschote oder Agavendicksaft zusetzen und die verschiedensten Kreationen entwerfen.
Notizen
Die Zutaten beziehen sich auf 1-2 Liter Sojamilch.