Rezeptideen für überreife Bananen

Du hast Bananen, die langsam braun werden? Schmeiße sie auf keinen Fall weg!

Sehr reife Bananen können in verschiedenen Gerichten lecker verarbeitet werden und eignen sich ideal als natürliches Süßungsmittel. Lebensmittelverschwendung ist ein großes weltweites Problem und Bananen werden oftmals weggeschmissen, sobald sie nicht mehr leuchtend gelb sind. Es geht aber auch anders. Mit diesen Rezeptideen zeigen wir dir, dass es einen Grund zur Freude gibt, wenn die Banane mal weich und braun wird.

1. Bananen-Pancakes 

Wenn du zum Frühstück am liebsten Pancakes isst, dann ist dieses Rezept ideal für dich. Mit nur 3 Zutaten kannst du dir leckere Bananen-Pancakes machen. Die reifen Bananen sorgen für die natürliche Süße bei den kleinen Pfannkuchen. Mit dieser Kochanleitung hast du in 15 Minuten ein nährstoffreiches Frühstück gemacht und weniger Lebensmittel verschwendet.

2. Granola

Tatsächlich kannst du reife Bananen auch zur Herstellung von leckerem Knuspermüsli verwenden. Mit unserem Rezept für Bananenbrot-Granola hast du immer ein gesundes Frühstück zur Hand. Schnell auf Vorrat gemacht und lässt sich lange aufbewahren. Ganz ohne Öl oder industriellen Zucker. 

3. Bananenbrot

Selbstverständlich kannst du mit den reifen Bananen auch klassisches Bananenbrot backen. Super lecker und ein perfekter Snack für zwischendurch. Reife Bananen bieten sich ideal für verschiedene Backrezepte an. Ein Grund mehr, sie beim nächsten Mal nicht wegzuschmeißen. 

4. Bananen Cookies

Du willst was backen, aber hast keine Lust auf Bananenbrot? Dann versuch es mit leckeren und gesunden Bananen Cookies. Mit nur 4 Zutaten gemacht und ideal zum Snacken ohne schlechtes Gewissen.

5. Bananeneis / Nicecream

Gesundes Eis ohne schlechtes Gewissen genießen? Das geht ganz einfach mit Bananeneis, auch Nicecream genannt. Die Süße von dem Eis kommt hier ebenfalls von den Bananen. Sobald sie brauner werden, Bananen einfach schälen und über Nacht in die Gefriertruhe tun. Dann kannst du dir am nächsten Tag das leckere Nicecream zaubern.

6. Smoothies 

Reife Bananen eignen sich ideal für alle möglichen Smoothies. Sie geben eine perfekte Grundbasis und du kannst sie mit allem kombinieren. Mit reifer Banane, Spinat, Apfel und Ananas kannst du dir einen sehr leckeren Green-Smoothie mixen. Falls du es aber lieber fruchtiger magst, passen allerhand Beeren und tropisches Obst, wie Mango auch perfekt. Tobe dich kreativ aus und probiere, was dir am Besten schmeckt. Deiner Kreativität stehen keine Grenzen! Hier sind ein paar Beispiele:

7. Porridge 

Porridge schmeckt sehr gut, aber mit süßer, reifer Banane schmeckt er gleich noch viel besser. Die Banane einfach zerdrücken und unter den warmen Haferbrei rühren. Am Besten noch mit Zimt verfeinern und genießen. So wird jeder Porridge unwiderstehlich. Hier ein Beispiel:

Teil mich!

Mehr Wissenswertes

Saisonkalender Januar: Regional und saisonal ins neue Jahr starten

In diesem Beitrag wird dir vorgestellt, was für Obst- und Gemüsesorten zu Beginn des neuen Jahres Saison haben. Passend dazu gibt es wieder Rezepte, damit du auch gleich weißt, was du mit den Zutaten Schönes anstellen kannst!

Veganuary-Special: Inspiration für vegane Anfänger*innen

Das neue Jahr hat begonnen und das bedeutet, es ist wieder Zeit für Veganuary! Es handelt sich dabei um eine Challenge, in der es darum geht, sich den gesamten Januar vegan zu ernähren. Dafür werden hier einige vegane Rezepte vorgestellt, die den Einstieg in eine vegane Ernährung - ob vorübergehend oder für immer - erleichtern sollen. Viel Spaß!

Meal Prep – Was ist das und wie fange ich an?

Hast du den Begriff „Meal Prep“ schon einmal gehört? Es geht bei diesem Food-Trend darum, Mahlzeiten im Voraus weitestgehend vorzubereiten, sodass man sie dann schon so gut wie fertig hat, wenn es mal schnell gehen soll. Falls du dir nicht so richtig vorstellen kannst, wie das aussehen soll, hast du hier eine kleine Einführung in das Thema - inklusive ein paar Beispielen, wie du Mahlzeiten mithilfe von Meal Prep gestalten kannst!

Saisonkalender Dezember: Leckere Rezeptideen für den Winter

Was gibt’s im Winter Besseres als wärmendes, gemütliches Essen? Richtig: Wärmendes, gemütliches Essen, das dazu auch noch frisch und mit regionalen und saisonalen Zutaten zubereitet ist! In diesem Beitrag stellen wir dir einige Obst- und Gemüsesorte vor, die im Dezember Saison haben, und was du daraus machen kannst.
- Werbung -

Leckere Rezeptideen

- Werbung -