Mit diesem besonders saftigen und schokoladigen Teig kommt dieser Kuchen bei allen gut an. Die Füllung ist hier durch den Zitronenabrieb besonders lecker.
Kochutensilien
- 1 Springform (26 cm)
- 1 Mixer
Zutaten
Schokoladenteig
- 250 g Mehl
- 170 g Zucker
- 1 Packung Backpulver
- 60 g Kakao
- 220 g Margarine
- 1 Prise Salz
- ggf. etwas Pflanzenmilch
Füllung
- 120 g Margarine
- 1 kg Sojajoghurt z. B. Alpro Skyr
- 120 g Zucker
- 30 ml Zitronensaft
- Abrieb einer Zitrone
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver
Anleitung
Schokoladenteig
- Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao und eine Prise Salz gut vermischen. Die Margarine einkneten, bis sich ein Teig ergibt. Bei Bedarf ein oder zwei Esslöffel Pflanzenmilch dazugeben.
- Einen Drittel des Teiges beiseitelegen. Eine Springform (etwa 26 cm Ø) einfetten und den restlichen Teig in die Form geben. Den Teig in der Mitte plattdrücken, sodass Platz für die Füllung geschaffen wird, und einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen.
- Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung
- Die Margarine langsam schmelzen.
- Alle Zutaten bis auf das Vanillepuddingpulver in einem Mixer verrühren.
- Das Puddingpulver gut unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen, und dann in die Backform gießen.
- Den noch nicht verwendeten Schokoteig über die Füllung geben. Entweder als kleine Zupfen oder Streusel. Den Kuchen dann etwa 60-70 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Springformgröße etwas variieren.
- Den Kuchen vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen. Wenn er Raumtemperatur erreicht hat, aus der Springform nehmen und servieren.