Er ist leicht und würzig und passt damit perfekt zu warmen Sommertagen: der vegane Couscous-Salat. Das Gemüse erfrischt und die Gewürze sorgen für einen aromatischen Kick. Er ist perfekt als Hauptgericht oder als Beilage und kann sowohl warm als auch kalt genossen werden! Er eignet sich perfekt zum Vorkochen.
Zutaten
- 250 g Couscous
- 250 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
- 1 EL Tomatenmark
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 1 Dose Mais
- 4 Lauchzwiebeln
- 2 EL Reisessig
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Currypaste rot, vegan
- 1 EL Sojasauce
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
- Kreuzkümmel
- Etwas Zucker
- Etwas frische Petersilie glatt
- Etwas Schnittlauch oder Zwiebellauchgrün in feine Ringe geschnitten
Anleitung
- Zunächst den Couscous mit der Gemüsebrühe übergießen, abdecken und 10 Minuten ziehen lassen. Falls er danach noch nicht ganz weich ist, ggf. etwas mehr Brühe dazugeben und nochmal kurz abgedeckt ziehen lassen.
- Währenddessen kannst du das Gemüse sowie die Kräuter klein schneiden.
- Anschließend das Tomatenmark, die Currypaste, den Reisessig, das Öl und die Sojasauce zum Couscous geben und gut vermischen.
- Das Gemüse dazugeben und vermischen; anschließend mit den Gewürzen und dem Zucker abschmecken. Petersilie und Schnittlauch bzw. Zwiebellauchgrün dazugeben und servieren.
- Genießen!
Notizen
Wer möchte, kann das Gemüse natürlich auch anpassen bzw. noch weiteres Gemüse nehmen: Kirschtomaten oder Gurken schmecken in diesem Couscous-Salat z. B. auch sehr gut.