Saftige vegane Blaubeermuffins

Blaubeermuffins – ein beliebter Klassiker aus der amerikanischen Küche! Sie sind ein wunderbarer, sättigender Snack für zwischendurch und manche essen sie sogar zum Frühstück. Diese vegane Version des Klassikers ist saftig und perfekt, um die Lust auf etwas Süßes zufriedenzustellen. Der Vanille-Sojajoghurt ist für mich die Geheimwaffe in diesem Rezept, da er sehr viel zu der Konsistenz und dem Geschmack beiträgt. Der Schuss Zitronensaft ergänzt sich mit den Heidelbeeren super und verleiht den Muffins eine erfrischende Note. Zudem ist dieses Rezept unglaublich einfach – der Arbeitsaufwand ist sehr gering, also gibt es keine Ausrede! Bring doch eine Ladung zu deinem nächsten Treffen mit Freunden mit: Da freuen sich alle, ob sie sich vegan ernähren oder nicht!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Gesamtzeit 35 Min.
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise, Snacks
Land & Region Amerikanisch
Portionen 12 Muffins

Equipment

  • 1 Muffinblech
  • 12 Muffinförmchen

Zutaten
  

  • 190 g Mehl
  • 65 g Mandelmehl* siehe Notizen
  • 2 TL Backpulver
  • 55 g brauner Zucker**
  • 85 g Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Banane zerdrückt/püriert
  • 250 g Vanille-Sojajoghurt*** siehe Notizen
  • 60 ml Mandelmilch oder eine andere Pflanzenmilch
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Heidelbeeren

Anleitung
 

  • Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Alle Zutaten bis auf die Heidelbeeren in einer Schüssel kombinieren und gut vermischen.
  • Die Heidelbeeren zum Teig dazugeben und vorsichtig unterrühren.
  • Muffinblech mit Muffinförmchen auslegen. Dann den Teig gleichmäßig aufgeteilt in die Förmchen geben.
  • Muffins ca. 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob sie fertig sind.
  • Abkühlen lassen und anschließend genießen!

Notizen

*Falls du kein Mandelmehl hast oder benutzen willst, kannst du stattdessen auch normales Mehl verwenden; einfach das Mandelmehl mit derselben Menge Mehl ersetzen. Das Mandelmehl verleiht den Muffins zwar etwas mehr Feuchtigkeit und Geschmack, das Rezept klappt aber auch sehr gut ohne!
**Ich empfehle es, amerikanischen braunen Zucker zu verwenden – das ist aber kein Muss. Schau gerne mal in unseren Beitrag zu dem Thema, inklusive einer Anleitung zur Selbstherstellung von der amerikanischen Sorte.
***Falls du keinen Vanille-Sojajoghurt hast, kannst du auch einfach normalen Sojajoghurt nehmen und stattdessen noch einen Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen.
Tags Blaubeermuffins, Heidelbeeren, Heidelbeermuffins, Muffins, Snack, vegane Muffins

Teil mich!

Inspiriert vonVegan Heaven

Mehr Leckeres

Earl Grey Cookies

Diese Cookies sind wunderbar knusprig und ganz leicht zu machen. Mit nur wenigen Zutaten zaubert man dieses ungewöhnliche Rezept und hat dann ein angenehmes Geschmackserlebnis. Der schwarze Tee und das Olivenöl sorgen für einen sanften Geschmack.

Veganer Schoko-Crêpe

Aus Frankreich direkt auf deinen Teller und das mit nur einem kleinen Umweg - nämlich über die vegane Küche! So kannst du den Klassiker jetzt auch ohne tierische Milch und Butter genießen.

Lebkuchengewürz selbstgemacht

Wenige Gerüche erinnern so sehr an Weihnachten wie der von Lebkuchen - und dieser Geruch ist der einzigartigen Gewürzmischung zu verdanken! Lebkuchengewürz eignet sich natürlich für klassisches Lebkuchengebäck oder Lebkuchenhäuser, doch im Prinzip kann man alles damit würzen, was man will! Lebkuchengewürz kann man im Supermarkt kriegen, aber das ist nun nicht mehr nötig, denn mit diesem Rezept geht das auch ganz schnell zuhause! Diese Gewürzmischung lässt sich auch super verschenken, z. B. zu Nikolaus.

Pasta mit Paprikasauce

Langweilige Tomatensauce war mal. Probiere doch stattdessen diese leckere Paprikasauce aus. Super cremig und einfach gemacht. Du kannst sie auf Vorrat kochen und auch mitnehmen, wenn es schnell gehen muss. Im Vergleich zu anderen Saucen kochst du sie nicht, sondern backst die Zutaten im Backofen. Das gibt dem Gemüse ein besonderes Aroma. Tahini und Pflanzendrink machen die Sauce besonders cremig. Mache deine Pasta zu etwas Besonderem!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -