Udon-Nudeln mit gebratenem Tempeh

Ein Klassiker der japanischen Küche, den jeder mal gegessen haben sollte, sind Udon-Nudeln. Diese zeichnen sich durch ihre dicke, längliche Form und ihre elastische Struktur aus. Der knusprig angebratene Tempeh und das knackige Gemüse dazu ergänzen dieses köstliche Essen perfekt.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Wok oder eine hohe Pfanne

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 4 EL vegane Worcestersauce
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Gochujang* siehe Notizen

Die restlichen Zutaten

  • 400 g Udon-Nudeln
  • 4 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Möhren ca. 170 g
  • 2 rote Spitzpaprikas
  • 200 g Edamame vorgekocht
  • 200 g Tempeh
  • 2 EL Sesam

Anleitung
 

  • Zuerst die Udon-Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken und beiseitestellen.
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Sauce zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten verrühren.
  • Den Knoblauch schälen und klein hacken; die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden (dabei ⅓ davon beiseitestellen). Das restliche Gemüse (Möhren und Paprikas) kann auch schon mal gewaschen bzw. geschält und in Streifen geschnitten werden.
  • 2 EL von dem Sesamöl nun in dem Wok oder der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln (bis auf die beiseitegestellten) ein paar Minuten darin anbraten. Dann die Paprika- und Möhrenstreifen dazugeben und für ein paar weitere Minuten braten.
  • Edamame und die gekochten Udon-Nudeln nun ebenfalls zusammen mit 200 ml Wasser dazugeben. Das Ganze ein bisschen köcheln lassen, sodass die Flüssigkeit reduziert wird.
  • Währenddessen den Tempeh würfeln. Dann eine kleine Pfanne nehmen und die restlichen 2 EL Sesamöl darin erhitzen. Die Tempeh-Stücke darin ca. 10 Minuten anbraten, dann 2 EL der Sauce dazugeben und mit dem Tempeh vermischen.
  • Der Rest Sauce kommt jetzt in den Wok/die Pfanne zu den Nudeln und wird gut damit vermischt.
  • Nun kann serviert werden: Dafür zuerst Udon-Nudeln in die Schüssel/auf den Teller geben, dann gebratenen Tempeh, etwas Sesam und einige Frühlingszwiebelscheiben darüber verteilen. Anschließend genießen!

Notizen

*Die scharfe Chilipaste gibt es in asiatischen Supermärkten oder auch online zu finden.
Tags zu diesem Rezept: Japanisch, Japanische Küche, Tempeh, Udonnudeln

Teil mich!

Inspiriert vonSimply Vegan

Mehr Leckeres

Zucchini-Schokokuchen

Schokokuchen mal etwas gesünder. Doch auf den Geschmack keine Auswirkung. Du schmeckst die Zucchini nicht und wirst von der Saftigkeit begeistert sein.

Klassischer Biskuitboden

Dieser einfache vegane Biskuitboden kann eine Unterlage für die verschiedensten Früchtekuchen sein. Er ist sehr luftig und leicht und schmeckt angenehm.

Bunte Blätterteigschnecken

Diese bunten Blätterteigschnecken sind nicht nur hübsch, lecker und einfach zu machen, sie sind auch ein Hit für jeden Geburtstag, jede Gartenparty oder jeden Spieleabend! Zudem sind die Zutaten super leicht austauschbar und man kann einfach alle Reste verwenden, die man daheim so findet. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schnelle Chia-Beeren-Marmelade

Habt ihr schon mal Marmelade mit Chiasamen probiert? Wenn nicht, ist es jetzt genau der richtige Zeitpunkt, dieses Rezept auszuprobieren. Egal ob als selbstgemachtes Geschenk oder einfach für das morgendliche Frühstück, diese Marmelade ist ein Hit. In unter 30 Minuten zaubert sie dir ratzfatz ein Lächeln ins Gesicht.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -