Udon-Nudeln mit gebratenem Tempeh

Ein Klassiker der japanischen Küche, den jeder mal gegessen haben sollte, sind Udon-Nudeln. Diese zeichnen sich durch ihre dicke, längliche Form und ihre elastische Struktur aus. Der knusprig angebratene Tempeh und das knackige Gemüse dazu ergänzen dieses köstliche Essen perfekt.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 4 Portionen

Kochutensilien

  • 1 Wok oder eine hohe Pfanne

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 4 EL vegane Worcestersauce
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Reisessig
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 TL Gochujang* siehe Notizen

Die restlichen Zutaten

  • 400 g Udon-Nudeln
  • 4 EL Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 Möhren ca. 170 g
  • 2 rote Spitzpaprikas
  • 200 g Edamame vorgekocht
  • 200 g Tempeh
  • 2 EL Sesam

Anleitung
 

  • Zuerst die Udon-Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abschrecken und beiseitestellen.
  • In der Zwischenzeit kannst du schon mal die Sauce zubereiten. Dafür einfach alle Zutaten verrühren.
  • Den Knoblauch schälen und klein hacken; die Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden (dabei ⅓ davon beiseitestellen). Das restliche Gemüse (Möhren und Paprikas) kann auch schon mal gewaschen bzw. geschält und in Streifen geschnitten werden.
  • 2 EL von dem Sesamöl nun in dem Wok oder der Pfanne erhitzen. Den Knoblauch und die Frühlingszwiebeln (bis auf die beiseitegestellten) ein paar Minuten darin anbraten. Dann die Paprika- und Möhrenstreifen dazugeben und für ein paar weitere Minuten braten.
  • Edamame und die gekochten Udon-Nudeln nun ebenfalls zusammen mit 200 ml Wasser dazugeben. Das Ganze ein bisschen köcheln lassen, sodass die Flüssigkeit reduziert wird.
  • Währenddessen den Tempeh würfeln. Dann eine kleine Pfanne nehmen und die restlichen 2 EL Sesamöl darin erhitzen. Die Tempeh-Stücke darin ca. 10 Minuten anbraten, dann 2 EL der Sauce dazugeben und mit dem Tempeh vermischen.
  • Der Rest Sauce kommt jetzt in den Wok/die Pfanne zu den Nudeln und wird gut damit vermischt.
  • Nun kann serviert werden: Dafür zuerst Udon-Nudeln in die Schüssel/auf den Teller geben, dann gebratenen Tempeh, etwas Sesam und einige Frühlingszwiebelscheiben darüber verteilen. Anschließend genießen!

Notizen

*Die scharfe Chilipaste gibt es in asiatischen Supermärkten oder auch online zu finden.
Tags zu diesem Rezept: Japanisch, Japanische Küche, Tempeh, Udonnudeln

Teil mich!

Inspiriert vonSimply Vegan

Mehr Leckeres

Herzhafter veganer Käsedip

Dieser herzhafte Käsedip ist super lecker. Da man guten veganen Käsedip in normalen Supermärkten nicht so oft findet, bietet es sich an, diesen einfach selbst zu machen. Passt zu Tortilla-Chips als Dip oder auch als Soße zu Nudeln oder in einem Burrito.

Roh-veganer Schokoladen-Fudge

Fudge ist sehr beliebt in Amerika. Der weiche und schokoladige Nachtisch kann aber auch vegan nachgemacht werden. Dieses Rezept ist super einfach, schnell gemacht und im Vergleich zu gekauftem Fudge gesünder. Einmal vorbereitet, kannst du den Fudge bis zu 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.

Thai-Salat mit Mie-Nudeln

Dieser asiatisch angehauchte Salat schmeckt wunderbar frisch und knackig. Besonders die Erdnusssoße ist ein Highlight und passt durch ihre leichte Säure perfekt zum frischen Gemüse. Außerdem kommt man hier fast ohne Kochen aus. Der Thai-Salat ist also besonders im Sommer oder wenn es schnell gehen muss geeignet.

Fruchtiger Rucola-Salat mit karamellisierten Walnüssen

Obst in herzhaften Salaten ist unglaublich lecker. Mit diesem Rezept kombinierst du die Süße von den Erdbeeren, die Würze vom Rucola und die Säure von der Kiwi in einem Salat. Den besonderen Extra-Kick kriegst du durch karamellisierte Walnüsse. Schnell und einfach gemacht!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -