Indischer Safran-Reis

Dieser indische Safran-Reis ist wunderbar aromatisch. Er eignet sich super, um als Beilage zu leckeren Currys zu essen – aber er ist so schmackhaft und harmonisch gewürzt, dass man ihn auch pur genießen könnte! Der Safran, der dem Reis seine kräftige gelbe Farbe verleiht, ist nicht nur lecker, sondern bringt viele gesundheitliche Vorteile mit sich. Normaler Reis wird dir langweilig vorkommen, nachdem du dieses Rezept probiert hast, und du wirst nie wieder etwas anderes als Beilage zu leckeren indischen Gerichten essen wollen!
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Zubereitungszeit 20 Min.
Gericht Beilage
Land & Region Indisch
Portionen 3

Zutaten
  

  • 200 g Basmati-Reis
  • 375 ml Gemüsebrühe
  • ¼ TL Safranfäden
  • ¼ TL Kurkuma
  • ¼ TL Kreuzkümmel gemahlen
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Chiliflocken oder weniger, je nach Geschmack
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz

Anleitung
 

  • Reis zusammen mit der Gemüsebrühe und den Safranfäden in einen Topf geben. Ohne Deckel erhitzen, bis sich an der Oberfläche Schaum bildet und das Wasser an den Rändern sprudelt.
  • Einen Deckel auf den Topf tun und die Temperatur runterdrehen, damit der Reis köcheln kann. 12 Minuten köcheln lassen und den Reis dabei zugedeckt lassen.
  • Die Flüssigkeit müsste nun ganz absorbiert sein (ansonsten schnell wieder zudecken und noch weiter köcheln lassen, bis dies der Fall ist). Alle restlichen Gewürze und den Spritzer Zitronensaft vorsichtig mit einer Gabel unterheben; kurz abschmecken, ggf. anpassen. Dann den Reis nochmal abdecken und ca. 5 Minuten stehen lassen, bevor du ihn servierst.
  • Zu deinem Lieblingscurry oder einem anderen Gericht deiner Wahl servieren!

Notizen

Falls du größere Mengen zubereitest, verlängert sich die Kochzeit etwas!
Tags zu diesem Rezept: Beilage, Reis, Safran

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