Saftiger veganer Zupfkuchen

Mit diesem besonders saftigen und schokoladigen Teig kommt dieser Kuchen bei allen gut an. Die Füllung ist hier durch den Zitronenabrieb besonders lecker.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kuchen
Küche Russland
Portionen 1 Kuchen

Kochutensilien

  • 1 Springform (26 cm)
  • 1 Mixer

Zutaten
  

Schokoladenteig

  • 250 g Mehl
  • 170 g Zucker
  • 1 Packung Backpulver
  • 60 g Kakao
  • 220 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • ggf. etwas Pflanzenmilch

Füllung

  • 120 g Margarine
  • 1 kg Sojajoghurt z. B. Alpro Skyr
  • 120 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft
  • Abrieb einer Zitrone
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver

Anleitung
 

Schokoladenteig

  • Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao und eine Prise Salz gut vermischen. Die Margarine einkneten, bis sich ein Teig ergibt. Bei Bedarf ein oder zwei Esslöffel Pflanzenmilch dazugeben.
  • Einen Drittel des Teiges beiseitelegen. Eine Springform (etwa 26 cm Ø) einfetten und den restlichen Teig in die Form geben. Den Teig in der Mitte plattdrücken, sodass Platz für die Füllung geschaffen wird, und einen etwa 3 cm hohen Rand ziehen.
  • Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Füllung

  • Die Margarine langsam schmelzen.
  • Alle Zutaten bis auf das Vanillepuddingpulver in einem Mixer verrühren.
  • Das Puddingpulver gut unterrühren, sodass keine Klümpchen entstehen, und dann in die Backform gießen.
  • Den noch nicht verwendeten Schokoteig über die Füllung geben. Entweder als kleine Zupfen oder Streusel. Den Kuchen dann etwa 60-70 Minuten backen. Die Backzeit kann je nach Springformgröße etwas variieren.
  • Den Kuchen vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen. Wenn er Raumtemperatur erreicht hat, aus der Springform nehmen und servieren.
Tags zu diesem Rezept: Zupfkuchen

Teil mich!

Mehr Leckeres

Vegane Avocado-Hummus-Quesadillas

Quesadillas sind in Mexiko sehr beliebt und werden im originalen Rezept mit Käse gemacht. Dafür wird eine Tortilla mit Käse belegt, zugeklappt und in einer Pfanne angeröstet. Wir pimpen dieses Rezept etwas auf und machen es vegan mit Hummus und Avocado. Nicht originalgetreu, dafür aber sehr lecker.

Veganes Schokoladen-Eis

Dieses Rezept ist nicht nur unglaublich lecker, sondern dazu noch sehr gesund, da die Basis aus Bananen besteht. Mit wenigen Zutaten kannst du dieses Eis ganz einfach selbst herstellen.

Veganer Schokopudding mit Datteln

Schokoladen-Pudding geht tatsächlich auch gesund. Mit unserem Rezept kannst du ohne schlechtes Gewissen naschen. Du brauchst nur 3 Zutaten und die Zubereitung ist sehr einfach. Einmal vorbereiten und bis zu 3 Tagen im Kühlschrank aufbewahren. Der leckerste Schokoladen-Pudding der Welt!

Quinoa-Porridge mit Kokosnussmilch

Porridge kennt mittlerweile jeder, aber hast du schon von Quinoa-Porridge gehört? Das Getreide kannst du genauso wie Haferflocken zu einem leckeren Frühstücksbrei verarbeiten. Mit leckerer Kokosnuss-Note ein perfektes Frühstück.
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -