Veganer Hefezopf

Perfekte Abwechslung als Frühstück und als Mitbringsel im Frühling. Lässt sich einfach unterwegs mitnehmen und schmeckt mit Marmelade oder Schokoaufstrich himmlisch.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Frühstück, Kuchen
Portionen 12

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 300 ml Pflanzenmilch Soja-oder Hafermilch eignen sich sehr gut
  • 90 g vegane Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • ½ Würfel frische Hefe oder ein 7 g Päckchen Trockenhefe

Dekoration

  • 60 g Mandelblättchen
  • 20 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Kurkuma
  • 60 g brauner Zucker

Anleitung
 

  • Margarine in einem Topf zum Schmelzen bringen und abkühlen lassen.
  • Mehl, Vanillezucker, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel vermischen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • Margarine und Pflanzenmilch hinzufügen und alles zu einem homogenen Teig kneten, sodass er nicht mehr klebrig ist.
  • Die Schüssel mit Öl einfetten und den Teigball wieder hineinsetzen. Dann mit einem feuchten Geschirrhandtuch bedecken und für 1 Stunde beiseitestellen (Du kannst den Teig auch über Nacht gehen lassen).

Flechten

  • Deine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  • Den Teig zu drei kleinen Bällen rollen, damit du siehst, ob sie alle gleich groß sind.
  • Die einzelnen Bälle zu runden, langen Strängen rollen und ziehen, sodass sie ungefähr 5 cm breit und hoch sind. Die Länge kannst du an dein Backblech anpassen. Da die Stränge beim Flechten wieder kürzer werden, sollten sie jetzt noch länger als dein Backblech sein.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Stränge mit einem Abstand von 3 cm darauf legen.
  • Die drei Stränge zu einem Zopf flechten und die beiden Enden zusammendrücken.
  • Den Zopf mit etwas Pflanzenmilch bepinseln und weitere 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Kurkuma mit der Pflanzenmilch vermischen und den ganzen Zopf damit einpinseln.
  • Braunen Zucker oder Mandelblättchen darüber verstreuen.
  • Den Zopf 20-30 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit einer Gabel reinstechen, wenn kein Teig mehr dran klebt und der Zopf goldbraun ist, kannst du ihn herausnehmen, sonst wird er zu trocken.

Notizen

Sollte der Zopf nicht auf dein Backblech passen, drehe ihn vorne und hinten ein und lege ihn in einem Halbkreis auf das Blech. 
Tags zu diesem Rezept: Hefeteig, Hefezopf

Teil mich!

Mehr Leckeres

Kinderpunsch selbst machen

Du möchtest deinen Kindern um die Weihnachtszeit herum eine kleine Freude machen oder die Erwachsenen trinken alle Glühwein und sie sollen sich nicht ausgeschlossen fühlen - oder du hast selber einfach keine Lust auf ein alkoholisches Getränk, möchtest aber trotzdem die Weihnachtsatmosphäre und die schönen Aromas eines Glühweins zuhause genießen? Dann ist dieses Rezept für Kinderpunsch bzw. Winterpunsch genau das Richtige für dich!

Blaubeer-Bananenbrot

Gibt es eine besser Kombination als Bananen und Blaubeeren? Dieses Rezept beweist mal wieder, wie gut diese beiden Zutaten zusammenpassen. Das Bananenbrot ist lecker, gesund, glutenfrei und vegan, doch trozdem noch herrlich saftig und süß. Überzeuge dich selbst!

2-Minuten Mikrowellen-Bananenbrot

Dieses Rezept für ein Tassen-Bananenbrot ist super praktisch, wenn man mal überreife Bananen aufbrauchen will oder einfach richtig Lust auf Bananenbrot hat, aber nicht auf ein ganzes oder auf den Zeitaufwand, der dahintersteckt. Dieser individuelle Tassenkuchen schmeckt genauso himmlisch, ist wunderbar fluffig und dazu in nur wenigen Minuten in der Mikrowelle zubereitet, wonach er schön warm genossen werden kann!

Vegane Espresso Cookies

Diese leckeren Espresso Cookies sind für alle Kaffeeliebhaber*innen ein Muss. Sie sind schön schokoladig mit einer köstlichen Espresso-Note. Der Zuckermantel verleiht ihnen ein knuspriges Äußeres, ohne dass sie dadurch zu süß werden, und innen sind die Cookies samtig weich. Knusprig und weich, süß und üppig zugleich: Das Zusammenspiel der Gegensätze macht diese Cookies einzigartig und unvergesslich. Vorsicht Suchtgefahr!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -