Diese Bratlinge schmecken fantastisch. Sie sind zwar etwas aufwendiger, aber passen dafür zu jedem Dip, Salat oder Kartoffelgericht. Eine gute Lösung auch für alle, die den puren Geschmack von Blumenkohl nicht so sehr mögen.
Kochutensilien
- 1 Reibe
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Paprikapulver
- 3 TL Salz
- 200 g Basmatireis
- 170 g Sonnenblumenkerne
- 2 Zwiebeln
- 6 EL Kichererbsenmehl
- 2 EL Sojasoße
- 8 EL Paniermehl oder Semmelbrösel plus ein wenig extra
- 1 Bund Petersilie
- 4 EL Mandelblättchen
Anleitung
Vorbereitung
- Den Blumenkohl waschen und mit einer Reibe auf die Größe von Reiskörnern zerkleinern.
- In eine große Pfanne ca. 1 cm hoch Wasser einfüllen und zum Köcheln bringen, dann kleingeschnittenen Knoblauch und geriebenen Blumenkohl in die Pfanne geben und andünsten.
- Kurkuma, Paprikapulver und Salz in die Pfanne geben und so lange köcheln, bis das Wasser komplett verdampft ist.
- Dann das Blumenkohlgemisch abkühlen lassen.
- Währenddessen den Reis kochen, abgießen und ebenfalls abkühlen lassen.
- Die Sonnenblumenkerne ohne Fett kurz in einer Pfanne anrösten.
- Die Zwiebeln klein schneiden, mit Öl anschwitzen und auch abkühlen lassen.
Bratlinge anfertigen
- Reis, Sonnenblumenkerne, Zwiebeln und Blumenkohlgemisch in einer großen Schüssel mit Kichererbsenmehl, Sojasoße und Paniermehl vermischen.
- Die Petersilie waschen, zupfen und klein hacken, dann in die Masse vermengen.
- Mandelblättchen optional rösten (ungeröstet geht auch!) und dann unterheben.
- Aus der Masse runde, etwa 2 cm hohe Bratlinge formen und in etwas Paniermehl wenden.
- Die Bratlinge in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten anbraten.
- Mit mehr Petersilie und Mandelblättchen anrichten. Genießen!
Notizen
Tipp: Du kannst die Bratlinge auch gut einfrieren.