Kala Namak Salz wird in der veganen Küche oftmals für „Eierspeisen“ benutzt. Sein schwefliger und eiartiger Beigeschmack macht es so beliebt. Für Neueinsteiger ist das Salz noch relativ unbekannt. Wir erklären dir alles, was du darüber wissen musst.
Was ist Kala Namak?
Das Kala Namak Salz, auch als Schwarzsalz bekannt, ist ein Würzmittel aus Indien. Es hat einen schwefligen Geruch, der an faule Eier erinnert. Das Salz kann dunkelrot, dunkelviolett oder schwarz-gräulich sein. Gemahlen hat es meist einen violetten oder rosanen Unterton. Kala Namak Salz hat einen hohen Eisen- und Schwefelwasserstoffgehalt, daher kommt auch sein spezifischer Geruch. Beim Verarbeiten sollte einen dieser nicht aufhalten, denn das Salz verleiht Speisen einen einzigartigen eiartigen Geschmack. Deswegen greifen Veganer und Ei-Allergiker gerne darauf zurück.
Wo kann man das Salz kaufen?
Das Salz ist in verschiedenen Bioläden, Reformhäusern und Onlineshops erhältlich. Wichtig ist zu beachten, dass es 2 verschiedene Arten des Salzes gibt.
Bei der natürlicheren Variante wird Steinsalz mit Harad-Samen verkocht. Diese Methode kommt dem originalen Herstellungsverfahren am nächsten. Das traditionelle Verfahren sieht vor, dass Steinsalz aus dem Himalaya-Gebirge mit Holzkohle, Gewürzen, Kräutern und den Samen der Harad-Pflanze vermengt und erhitzt wird. Die andere Sorte des Salzes wird synthetisch hergestellt. Beide Salze haben einen ähnlichen Geschmack, jedoch ist die natürliche Variante hochwertiger und kostet auch meist mehr. Man sollte sich vorher mit der Marke des Salzes auseinandersetzen, wenn man Wert darauf legt, wie das Salz hergestellt wurde.
Rezeptideen
Wie schon erwähnt, wird das Salz in der veganen Küche verwendet, um Gerichten einen besonderen Ei-Geschmack zu verleihen. In diesen Rezepten kannst du es gut einsetzen.
Tofu-„Rührei“
Um aus Tofu ein veganes Rührei zu machen, ist das Kala Namak Salz besonders wichtig. Es gibt dem Tofu den berühmten schwefligen und eiartigen Beigeschmack. Mit unserem einfachen Rezept für Rührtofu kannst du es selbst mal ausprobieren.
Avocado-Toast
Avocado-Toast ist ein bekanntes und beliebtes Gericht geworden. Wenn du deinem Frühstück einen extra Kick geben willst, dann würze deine Avocado das nächste Mal mit ein bisschen Kala Namak Salz. Die Textur der Avocado gemischt mit dem Salz ergibt ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.
Veganes Omelette
Außer Rührei kannst du natürlich auch veganes Omelette machen. Dieses wird mithilfe von Kichererbsenmehl hergestellt und bekommt seinen besonderen Ei-Geschmack wieder von dem schwärzlichen Kala Namak Salz.
Es kommen auch immer mal wieder neue Rezepte dazu, deswegen suche auch gerne einfach nach dem Begriff Kala Namak in unserer Suchleiste und schon findest du ganz viel Kochinspiration!
Jetzt weißt du alles, was du über Kala Namak Salz wissen musst und kannst es bedenkenfrei in unseren leckeren Rezepten benutzen. Viel Spaß beim Nachkochen!