Veganer Nusskuchen

Dieser Kuchen hat mich in den Anfängen meiner veganen Zeit auf jeder Party oder Familienfeier gerettet. Er ist schnell und ohne ausgefallene Zutaten gemacht. Ich habe bis jetzt nur positive Rückmeldungen bekommen, vor allem für seine Saftigkeit.
Gib jetzt die erste Bewertung ab! (Klick auf 5 Sterne = beste Bewertung)
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kuchen
Portionen 12

Kochutensilien

  • 1 Springform

Zutaten
  

  • 8 EL gemahlene Leinsamen
  • 25 EL Wasser
  • 500 g weiche vegane Butter Sojola, Alsan o.ä.
  • 350 g Zucker
  • 3 Ei-Ersatz Sojamehl* (Kuchen gelingt auch mit anderem Ei-Ersatz oder ohne in diesem Fall)
  • 4 gehäufte EL Soja-Joghurt natur
  • 4 Packungen Vanillezucker
  • 550 g Mehl
  • 2 Packungen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 400 g gemahlene Haselnüsse oder 250 g gemahlene und 150 g ganze Haselnüsse (75 g als Deko, 75 g in den Teig)
  • 250 ml Sojamilch

Glasur (beliebig):

  • 200 g Kuvertüre
  • 2 EL Kokosöl
  • 4 EL Agavendicksaft

Anleitung
 

  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  • Leinsamen mit Wasser sehr gut vermischen und beiseitestellen.
  • Vegane Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen und anschließend Leinsamenwasser und Joghurt hinzugeben. Mixen bis eine fluffige Masse entsteht.
  • Hier den Ei-Ersatz anrühren und hinzufügen.
  • In einer anderen Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und Haselnüsse vermischen. Hier auch die 75 g der ganzen Haselnüsse hinzugeben.
  • Trockene Zutaten in die erste Schüssel geben und bei Zugabe von Sojamilch rühren.
  • Teig in die Form streichen und 50-60 Minuten backen.
  • Den Kuchen 30 Minuten abkühlen lassen, dann erst aus der Form entfernen.
  • Für die Glasur: Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Kokosöl und Agavendicksaft unterrühren und anschließend zügig auf dem Kuchen verstreichen.
  • Der Nusskuchen schmeckt warm aber sogar gekühlt, am nächsten Tag, noch besser!

Notizen

Zutaten sind für eine Springform ausgelegt.
*Ich persönlich habe Sojamehl als einen sehr guten Ei-Ersatz für mich entdeckt. Um 3 Eier zu ersetzen, müsst ihr 3 EL Sojamehl mit 6 EL Wasser verrühren und zum Teig hinzugeben.

Teil mich!

Inspiriert vonTotally Veg!

Mehr Leckeres

Tim Tams – Australische Kekse

Die kleinen, australischen Schokoladenkekse bekannt als "Tim Tams" haben es in sich. Die knackige Glasur, die cremige Füllung und der fluffige Teig machen sie zu einem ganz besonderen Leckerbissen, der dort sehr beliebt ist. Leider sind die Kekse hierzulande eher unbekannt - doch gerade deswegen sollten sie unbedingt probiert werden. Hier also ein Rezept für vegane Tim Tams - mit einem Hauch Weihnachten!

Vegane Mousse-Au-Chocolat

Mousse-Au-Chocolat geht auch ganz einfach in vegan. Für den veganen Eischnee benutzen wir Aquafaba. Das ist das Wasser, was beim Absieben von Kichererbsen übrig bleibt. Hört sich im ersten Moment nicht so appetitlich an, aber aus Aquafaba kann man tatsächlich veganen Eischnee herstellen. Dafür muss man ihn nur wie normales Eiweiß steif schlagen. Lasst euch nicht vom Geruch irritieren, denn das Kichererbsenwasser gibt keinen Geschmack ab. 

Pfirsichkuchen

Dieser vegane Pfirsichkuchen ist perfekt für heiße Sommertage, an denen man sich nicht viel Arbeit machen will. Nur wenige Zutaten werden hierfür benötigt. Durch den Sojajoghurt und die eingelegten Pfirsiche wird dieser Kuchen schmackhaft, cremig und schön fruchtig. Sahne oder Ähnliches wird hier gar nicht benötigt.

Kürbis-Chips

Diese Kürbis-Chips sind eine wunderbare, gesunde Alternative zu herkömmlichen Chips aus Kartoffeln. Sie sind super knusprig, aromatisch und einfach etwas Besonderes. Ein Snack, von dem man nicht genug bekommen kann, wenn man ihn einmal probiert hat!
- Werbung -

Mehr leckere Rezeptideen

- Werbung -