Quiche geht auch vegan! Und zwar ohne Kompromisse. Die Konsistenz ist bei dieser Quiche ein super Zusammenspiel zwischen cremiger Füllung und saftigem Boden.
Kochutensilien
- 1 Mixer
- 1 Tarteform
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 80 g Margarine
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Salz
- 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser vermischen
- 2 EL Pflanzenmilch
Für die Füllung
- 400 g Seidentofu
- 150 g Räuchertofu oder veganen Feta
- 2 EL Kichererbsenmehl Sojamehl oder Speisestärke gehen auch
- 3 EL Hefeflocken
- 250 g Lauch
- 200 g Pilze
- 200 g Cherrytomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Kala Namak Salz
- Salz
- Pfeffer
- 75 g Pinienkerne oder veganen Streukäse optional
Anleitung
Der Teig
- Mehl und Salz mit der Sojamehlmischung vermengen.
- Margarine, Kurkuma und Pflanzenmilch hinzufügen und die Masse kneten, bis ein zusammenklebender Teig entsteht (Sollte der Teig sich nicht gut kneten lassen: Noch etwas Wasser oder Pflanzenmilch zuschütten).
- Den Teig zu einer Kugel formen und 20 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Füllung
- Den Seidentofu mit dem Kichererbsenmehl, den Gewürzen und den Hefeflocken pürieren.
- Den Räuchertofu mit einer Gabel zerkleinern und zu der pürierten Masse geben.
- Den Lauch und die Zwiebeln waschen und in kleine Stücke schneiden, diese dann in Öl kurz anbraten.
- Die Pilze und die Tomaten waschen und in Viertel schneiden.
- Das Gemüse zu der Tofumasse geben und unterheben.
- Den Inhalt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Quiche anfertigen
- Die Tarteform mit Öl oder Margarine einfetten.
- Den Teig (nach 20 Minuten) aus dem Kühlschrank holen und auf einer Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen.
- Dann in die Form legen, sodass der komplette Rand auch mit Teig bedeckt ist, und andrücken. Falls etwas übersteht, nach innen klapppen oder abschneiden und auf dem Boden verteilen.
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Füllung auf den Teig geben und glatt streichen. Den Teig an den Rändern mit Pflanzenmilch bestreichen und in der Mitte mit etwas Öl beträufeln.
- Die Quiche für 40 Minuten backen, bis der Teig am Rand goldbraun ist und die Füllung fest ist.
- Nach Wunsch Pinienkerne oder veganen Streukäse 10 Minuten vor dem Ende auf der Quiche verteilen.
- Servieren und genießen!