Ich habe schon viele verschiedene Granola-Rezepte ausprobiert – die meisten davon basierten auf einer Mischung aus Haferflocken und Nüssen. Ich bin mittlerweile auf diesem Saaten-Granola hängen geblieben, weil es so unfassbar lecker und crunchy ist, dass es jedem Porridge und jeder Smoothie Bowl den letzten Pfiff gibt. Aus eigener Erfahrung eignet es sich aber auch super als Zwischendurch-Snack. 😉 Das Praktische: Ihr könnt bei der Menge nach Belieben variieren, da ihr lediglich darauf achten müsst, dass die Zutaten in gleichen Teilen bleiben.
Zutaten
- 8 EL Kürbiskerne
- 8 EL Sonnenblumenkerne
- 8 EL Sesam ungeschält
- 6-8 EL Ahornsirup/Agavendicksaft/Reissirup
Anleitung
- Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Saaten und Kerne in einer mittelgroßen Schüssel miteinander vermengen.
- Anschließend die Menge flach auf dem Backblech verteilen und im Ofen für 10-12 Minuten backen.
- Backpapier an zwei Ecken anfassen und Saaten zurück in die Schüssel schütten.
- Süßungsmittel hinzufügen und gut verrühren, bis die Saaten aneinander kleben (die Menge variiert dabei je nach der Dicke eures Süßungsmittels).
- Die Masse zurück auf das Backblech geben und stückig verteilen.
- Für weitere 6-8 Minuten im Backofen backen.
- Das Backblech rausholen und die Saaten mindestens 1 Stunde auskühlen lassen, damit sie aushärten können.
- Auf dem Backblech in kleine Stücke brechen und in ein Glas abfüllen.
Notizen
- Bei den Süßungsmitteln könnt ihr nehmen, was ihr am liebsten mögt oder was ihr gerade dahabt (bitte kein Honig, da dieser zu sehr klebt).
- Durch die dicklichere Konsistenz von Reissirup erhaltet ihr größere Stücke und könntet euch sogar kleine Müsliriegel kreieren. Agavendicksaft eignet sich eher, wenn ihr das Granola als Topping verwenden möchtet, da ihr so kleinere Stücke erhaltet.