Falafel sind nicht nur super lecker – man kann sie auch wunderbar leicht selbst machen. Der Kichererbsen-Klassiker geht schnell und schmeckt gut. Und das Tolle am Selbermachen: Du kannst die Bällchen nach deinem Geschmack abwandeln, denn das Grundrezept bleibt gleich.
Kochutensilien
- 1 Mixer
Zutaten
- 400 g Kichererbsen aus der Dose (gekocht)
- 1 Zwiebel (klein)
- 2-4 Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 TL Salz
- ½ TL gemahlener Koriander
- ½ TL Natron
- 1 Handvoll gehackte frische Kräuter (z. B. Koriander, Petersilie, Schnittlauch oder Majoran)
- Nach Belieben: Kardamom, Nelken, Cayennepfeffer, Kurkuma
- Olivenöl zum Braten
Anleitung
- Die Kichererbsen abgießen und abtropfen lassen. Danach mit einem Mixer zerkleinern.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Die Kräuter ebenfalls zerkleinern.
- Die Zutaten zu den Kichererbsen geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
- Alles miteinander vermengen. Wenn der Teig sich nicht formen lässt, 2 Esslöffel Wasser hinzufügen. Wenn der Teig danach noch nicht zusammenbackt, können Semmelbrösel für eine bessere Bindung hinzugefügt werden.
- Anschließend den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach kleine runde Bällchen formen.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen. Die Bällchen drei Minuten darin braten, bis diese knusprig und goldbraun sind.