Kaffee am Morgen macht munter und wach. Das exotische Superfood Guarana soll aber den gleichen Effekt haben. Wir erklären dir alles, was du über den Wachmacher aus dem Amazonas wissen musst.
Zink ist wie Eisen ein Spurenelement. Es ist an mehr als 300 Enzymsystemen beteiligt und somit an vielen lebensnotwendigen Vorgängen im Körper. Es ist ein Mikronährstoff, der nicht supplementiert werden muss in einer gut zusammengestellten veganen Ernährung.
Jeder kennt die Superfoods Chia-Samen, Matcha-Tee und Acai-Beeren, aber schon mal was von Spirulina gehört? Wir erklären dir alles wichtige und wie gesund das besondere Lebensmittel wirklich ist.
Vielleicht hast du schon einmal davon gehört, dass man als VeganerIn seinen Selengehalt mit 2 Paranüssen pro Tag decken kann. Warum du bei dieser Selenquelle vorsichtig sein solltest und wie du deinen Selenbedarf deckst, erfährst du hier.
Eisen wird oft mit Fleisch in Verbindung gebracht, allerdings ist es in der veganen Ernährung kein Nährstoff, der über Supplemente zugeführt werden muss. Er kann über eine bedarfsgerechte vegane Ernährung ohne weiteres gedeckt werden.
Neben Fleisch und Eiern verzichten Veganer auch auf Honig. Das beliebte Süßungsmittel ist nämlich, genauso wie Milchprodukte, ein tierisches Produkt. Eine beliebte Alternative für Honig ist Agavendicksaft. Wir erklären dir, was das ist und wie das Süßungsmittel sich auf die Umwelt auswirkt.
Vitamin D nimmt in der Reihe der Vitamine eine besondere Stellung ein, da es eigentlich als Hormon bezeichnet werden müsste. Es kann von unserem Körper bei ausreichender Sonneneinstrahlung selbst gebildet werden. Sobald dies aber nicht möglich ist, muss es supplementiert werden und gilt dann als Vitamin. Dabei ist die Ernährungsweise unabhängig von der Vitamin D-Aufnahme, da es hauptsächlich durch UV-Strahlung und nicht über die Nahrung aufgenommen werden kann.
Das Vitamin B12 wird als DAS Gegenargument gegen eine vegane Ernährung angeführt, heiß diskutiert und als Synonym für eine Mangelerscheinung herangezogen, obwohl viele gar nicht wissen, was es ist oder wie es gebildet wird. Wir klären auf.
Fleischeratz-Produkte wie Tofu, Tempeh oder Seitan kennt man schon, aber hast du schon mal von Jackfrucht gehört? Die Baumfrucht lässt sich im unreifen Zustand wie Hühnchenbrust verarbeiten. Wir erzählen dir alles, was du wissen musst!