Fisch wird mit Omega 3-Fettsäuren in Verbindung gebracht und als nahrhafte Quelle für den menschlichen Organismus angesehen.Dabei wird leider oft vergessen, in welcher Verpackung die Omega 3-Fettsäuren aufgenommen werden und was sich im Fisch und hinter seinem Fang verbirgt.
Eier sind genauso wie Milch und Honig ein tierisches Produkt und somit für die vegane Ernährung ungeeignet. Eier sind aber für einige Rezepte essenziell und müssen ersetzt werden. Besonders bei Backrezepten ist das tierische Produkt sehr wichtig.
„Wenn du doch keine tierischen Produkte essen willst, wieso ersetzt du sie dann?“ „Dann könntest du doch direkt die echten Produkte essen!“, „Die Ersatzprodukte sind ungesund und bestehen nur aus Chemie.“, „Wieso müssen Ersatzprodukte dieselbe Form und denselben Namen haben?“, „Ersatzprodukte schmecken nicht!“ Hast du das alles auch schon mal gehört?
Die Mehrheit der Reaktionen zu diesem Thema beinhalten die Angst, dass eine vegane Ernährung bei Kindern gefährlich sei. Es wird davon ausgegangen, dass eine vegane Ernährung für Kinder gesundheitsgefährdend ist und sie Schäden davo tragen, weil sie mangelernährt sind. Doch ist das wirklich so?
Es gibt schon einige sehr bekannte Superfoods wie Guarana, Acai oder Spirulina auf dem Markt. Aber hast du schon mal von Maca gehört? Klingt fast wie Matcha, ist aber was ganz anderes. Wir erklären dir alles, was du über die Wunderknolle aus Peru wissen musst.
Kimchi, saure Gürkchen oder Sauerkraut sind alles Produkte, die du mithilfe von Fermentation ganz einfach selbst herstellen kannst. Das Einlegen von Lebensmitteln ist ein altes Verfahren, um Essen länger haltbar zu machen. Nicht nur lecker, sondern auch noch sehr gesund.
Die vegane Ernährung wird bei einer Schwangerschaft als nicht ausreichend und verantwortungslos bezeichnet. Obwohl gerade vegan lebende Schwangere sich mehr über die Nährstoffzufuhr informieren, da diese bei der veganen Ernährung angepasst werden muss.
„Du hast doch bestimmt einen Mangel“, „Vielleicht brauchst du einfach mal ein gutes Steak“, „Ist vegane Ernährung nicht künstlich und unnatürlich?“, „Kannst du damit überhaupt alle Nährstoffe decken?“ „Was kannst du außer Salat dann noch essen?“ „VeganerInnen sind blass, müde, kraftlos und spaßbefreit!“ Kommen dir diese Fragen und Aussagen bekannt vor? Dann lies diesen Artikel!
Immer wieder hört man vom Einhalten des Verhältnisses zwischen Omega 6 und Omega 3-Fettsäuren, von guten und schlechten Fetten, den Auswirkungen von Fett auf den Körper und, dass bestimmte Fettsäuren nur über Fisch aufgenommen werden können.
Doch welche Fettquellen sind gesund? Wie kann dieses Verhältnis eingehalten werden? Wie deckt man den Omega 3-Bedarf in der veganen Ernährung?
Acai-Beeren, Chia-Samen oder Guarana sind alles exotische Superfoods aus dem Ausland, jedoch hat Deutschland auch ein ganz besonderes Lebensmittel zu bieten: Die Heidelbeere.